兔毛論壇

標(biāo)題: 人工授精技術(shù)求幫助 [打印本頁(yè)]

作者: 張?jiān)孪?nbsp;   時(shí)間: 2012-12-3 11:32
標(biāo)題: 人工授精技術(shù)求幫助
一直在摸索人工受精技術(shù),受精率20%左右。
已經(jīng)做到:
精子活力好,直到輸精結(jié)束精子活力都很好。做了鏡鑒。
母兔肥瘦合適,不過(guò)肥過(guò)瘦。
精子稀釋液里加入了青霉素,
受精前阿莫西林兌水,氟哌酸兌水保健5天。
輸精深度8cm.
急問(wèn)高手們,問(wèn)題出在哪里?
急死了

補(bǔ)充內(nèi)容 (2012-12-4 15:20):
青霉素最近才開(kāi)始用,保健是兌水飲兔子喝,發(fā)情兔受精也很差

補(bǔ)充內(nèi)容 (2012-12-4 15:22):
難道插入深度和角度會(huì)導(dǎo)致無(wú)法受精?幾率有這么低嗎?
作者: 井樓    時(shí)間: 2012-12-3 11:55
說(shuō)的不詳細(xì),把青霉素和其他保健藥物都不用再試一試。
作者: 漯河田園兔業(yè)    時(shí)間: 2012-12-3 12:35
河南漯河老劉  人工受精做的很不錯(cuò)  有時(shí)間來(lái)交流交流
作者: 浙江新昌兔業(yè)    時(shí)間: 2012-12-3 12:36
井樓 發(fā)表于 2012-12-3 11:55
說(shuō)的不詳細(xì),把青霉素和其他保健藥物都不用再試一試。

有道理,因?yàn)榍嗝顾氐挠昧渴呛茈y正確掌握,另外表面上精子活力很好但是過(guò)一小時(shí)你再去看顯微鏡下面的精子是否活力還很好,如果是很好,那應(yīng)該說(shuō)受胎率會(huì)不錯(cuò),但如果過(guò)一小時(shí)后發(fā)現(xiàn)顯微鏡里面的精子是死的,那說(shuō)明精子活力是不好的,這樣的精子受胎率自然就不會(huì)很高,當(dāng)然受胎率跟母兔是有否發(fā)情有很大關(guān)系,不少新手只認(rèn)為母兔打了促排三號(hào)就一定可以人工配種了,那是一種誤解,實(shí)際上母兔正常發(fā)情后再打促排三號(hào),再把正真活力好的精子輸進(jìn)母兔陰道受胎率才會(huì)高,而有的人說(shuō)不管母兔是否發(fā)情只要打了促排三號(hào),就可以人工授精,受胎率也一定會(huì)好那是騙人的.
作者: 家兔合作    時(shí)間: 2012-12-3 16:37
母兔為刺激性排卵動(dòng)物,發(fā)情配種后,打促排效果會(huì)好些。
作者: 四季平安    時(shí)間: 2012-12-3 19:57
我感覺(jué)不應(yīng)該用青霉素
作者: 剛強(qiáng)    時(shí)間: 2012-12-3 20:26
排卵三號(hào) 的用量  不知是多少。 過(guò)大也不行
作者: 井樓    時(shí)間: 2012-12-3 20:53
精子稀釋液里加入了   “青霉素”,

阿莫西林兌水,氟哌酸兌水是輸入母兔子宮嗎?問(wèn)題就可能出在這里。再一個(gè)青霉素的量不好掌握,量大了肯定不行。
作者: 武陟張小紅    時(shí)間: 2012-12-4 00:15
好好想想你把精液輸?shù)侥虻揽诹,還是子宮口,分清楚就行,
作者: 水泊梁山    時(shí)間: 2012-12-4 19:19
看看我的獺兔人工受精不知是否可以幫助到你,采精檢查活力這就不說(shuō)了。我的獺兔都是孕馬血清注射每只25單位。50-60小時(shí)候開(kāi)始注射促排3,同時(shí)輸精。促排3號(hào) 我的是0.5微克。懷孕率70%左右。我上個(gè)月找別人給受了幾只毛兔,15只受胎10只,每只收費(fèi)5元。原因是我自己的公兔菜不出精子來(lái)。
作者: 水泊梁山    時(shí)間: 2012-12-4 19:23

作者: 滄海一粟    時(shí)間: 2012-12-6 10:41
促徘三號(hào)的用量,我看到論壇上有人寫(xiě)的是一支兌生理鹽水25毫升?墒菃(wèn)過(guò)不少人用量是40-50毫升。每兔打1毫升。
作者: 浙江新昌兔業(yè)    時(shí)間: 2012-12-6 20:49
滄海一粟 發(fā)表于 2012-12-6 10:41
促徘三號(hào)的用量,我看到論壇上有人寫(xiě)的是一支兌生理鹽水25毫升?墒菃(wèn)過(guò)不少人用量是40-50毫升。每兔打1毫 ...

促排三號(hào)的含量在我們當(dāng)?shù)赜腥N規(guī)格即每支15微克,20微克,25微克,但不論哪一種規(guī)格我們?cè)谝话銓?shí)際使用中是按每只兔子注射0.5微克促排三號(hào)計(jì)算,所以每支兌生理鹽水分別是30毫升40毫升50毫升,每只注射一毫升,因?yàn)槲矣?毫升的注射器這樣操作比較方便,當(dāng)然有的朋友為了節(jié)約生理鹽水,就把25微克的促排三號(hào)兌生理鹽水25毫升,再按每只母兔注射0.5毫升,這樣的話效果是一樣的但是注射的時(shí)候就不是那么方便,另外對(duì)于母兔體重過(guò)大或者過(guò)小的促排三號(hào)的用量應(yīng)適當(dāng)進(jìn)行加減.
作者: 滄海一粟    時(shí)間: 2012-12-6 23:57
浙江新昌兔業(yè) 發(fā)表于 2012-12-6 20:49
促排三號(hào)的含量在我們當(dāng)?shù)赜腥N規(guī)格即每支15微克,20微克,25微克,但不論哪一種規(guī)格我們?cè)谝话銓?shí)際使用中是 ...

明白了,謝謝
作者: 章紅清    時(shí)間: 2012-12-16 20:01
加的東西太復(fù)雜了,實(shí)際上精子用O丶9氯化鈉注射液稀就可以。
作者: 毛兔兔    時(shí)間: 2012-12-19 20:01
蒙山配種站 發(fā)表于 2012-12-19 19:26
挑選發(fā)情的母兔在人工受精受孕率就能提高

你是蒙陰哪的?
作者: 張生    時(shí)間: 2012-12-19 20:02
水泊梁山 發(fā)表于 2012-12-4 19:23

這支槍要多少錢(qián)?如何聯(lián)系賣(mài)主?
作者: 水泊梁山    時(shí)間: 2012-12-19 23:10
張生 發(fā)表于 2012-12-19 20:02
這支槍要多少錢(qián)?如何聯(lián)系賣(mài)主?

聯(lián)系我就行了 槍是我仿照進(jìn)口的做的。配套的管是我在網(wǎng)上買(mǎi)的。
作者: 張生    時(shí)間: 2012-12-20 19:31
水泊梁山 發(fā)表于 2012-12-19 23:10
聯(lián)系我就行了 槍是我仿照進(jìn)口的做的。配套的管是我在網(wǎng)上買(mǎi)的。

你QQ多少?
作者: 水泊梁山    時(shí)間: 2012-12-21 19:11
張生 發(fā)表于 2012-12-20 19:31
你QQ多少?

QQ425942922
作者: mqdchi    時(shí)間: 2012-12-28 22:48
水泊梁山 發(fā)表于 2012-12-4 19:19
看看我的獺兔人工受精不知是否可以幫助到你,采精檢查活力這就不說(shuō)了。我的獺兔都是孕馬血清注射每只25單位 ...

你是 濟(jì)寧 梁山 ??
梁山 哪里的??
跟你學(xué)習(xí)一下 人工受精可以吧???
作者: 水泊梁山    時(shí)間: 2012-12-29 18:32
mqdchi 發(fā)表于 2012-12-28 22:48
你是 濟(jì)寧 梁山 ??
梁山 哪里的??
跟你學(xué)習(xí)一下 人工受精可以吧???

我對(duì)這只是新手而已
作者: 養(yǎng)殖    時(shí)間: 2013-1-8 17:01
武陟張小紅 發(fā)表于 2012-12-4 00:15
好好想想你把精液輸?shù)侥虻揽诹,還是子宮口,分清楚就行,

這個(gè)怎么分的清呀
作者: mqdchi    時(shí)間: 2013-1-21 13:53
應(yīng)該 鑒別不難
作者: 沂蒙長(zhǎng)毛兔    時(shí)間: 2013-2-10 21:45
我得成功率能達(dá)到百分之85,首先應(yīng)該確保公母兔保暖問(wèn)題,不宜過(guò)冷,公兔提取精子的時(shí)候可連續(xù)提取兩次,第二次活力比較高,母兔采取發(fā)情極好的那種,發(fā)情一般的不行,用藥物催情的不行,受精室溫要15度以上,至于前期你用的什么青霉素阿莫西林什么的都是無(wú)用的,提取精子后放入水溫28-30度保存,稀釋液建議用生理鹽水,生理鹽水要清溫一下,不易過(guò)冷,不易稀釋過(guò)多,完成后取2毫升將母兔倒立攝入母兔陰道內(nèi),要注意角度,攝入后輕拍母兔屁股,隨后注射促排卵3號(hào)1毫升即可,有些兔子第一次取精效果不好..
希望對(duì)你有幫助

作者: 沂蒙長(zhǎng)毛兔    時(shí)間: 2013-2-10 21:48
滄海一粟 發(fā)表于 2012-12-6 10:41
促徘三號(hào)的用量,我看到論壇上有人寫(xiě)的是一支兌生理鹽水25毫升?墒菃(wèn)過(guò)不少人用量是40-50毫升。每兔打1毫 ...

沒(méi)針劑兌水25毫升,正好注射25只兔子
作者: 巨野萬(wàn)昌兔業(yè)    時(shí)間: 2013-2-10 22:37
沂蒙長(zhǎng)毛兔 發(fā)表于 2013-2-10 21:45
我得成功率能達(dá)到百分之85,首先應(yīng)該確保公母兔保暖問(wèn)題,不宜過(guò)冷,公兔提取精子的時(shí)候可連續(xù)提取兩次,第 ...

85%成功率真不錯(cuò),你采一次精配幾只兔子?
作者: 沂蒙長(zhǎng)毛兔    時(shí)間: 2013-2-11 18:22
巨野萬(wàn)昌兔業(yè) 發(fā)表于 2013-2-10 22:37
85%成功率真不錯(cuò),你采一次精配幾只兔子?

這個(gè)可不一定,要看精子成活率,密度,采精量而定,一般能配種5-8只
作者: 滄海一粟    時(shí)間: 2013-2-11 19:33
沂蒙長(zhǎng)毛兔 發(fā)表于 2013-2-10 21:48

謝謝 那就是每支打25只兔子 一只一毫升
作者: 孫志強(qiáng)    時(shí)間: 2013-2-17 14:52
還有更詳細(xì)的嗎?
作者: 浙江新昌兔業(yè)    時(shí)間: 2013-2-17 17:33
沂蒙長(zhǎng)毛兔 發(fā)表于 2013-2-10 21:48

促排三號(hào)含量如果是25微克兌生理鹽水25毫升,注射25只母兔這樣的話,一是浪費(fèi)了促排三號(hào),因平常實(shí)際上不需要用這樣大的劑量,二是這么大的劑量經(jīng)常對(duì)母兔使用,沒(méi)有好處,只有害處,因?yàn)槌瑒┝渴褂么倥湃?hào)很容易引起母兔不孕現(xiàn)象,所以最好不用大劑量促排三號(hào)。
作者: 迷惘的風(fēng)箏    時(shí)間: 2013-2-17 20:15
我家不用這2樣的 阿莫西林,氟哌酸  
我家的方法是 授精前在發(fā)情母兔身上注射促排卵激素  然后在抽取精子  兌入一定比例生理鹽水(都是預(yù)熱好的) 受精率能到80%左右  去年有次好的甚至到了90%  
樓主可以試試看 本人方法僅供參考啦
作者: 薛德成    時(shí)間: 2013-2-26 21:18
青霉素50豪升加10萬(wàn)單位
作者: wss1987    時(shí)間: 2013-10-12 16:22
兔子的尿道和子宮怎么分辯
作者: 宏兔大運(yùn)    時(shí)間: 2013-10-13 08:06
老師誰(shuí)在呀
作者: xinchengtushe    時(shí)間: 2013-10-14 14:35

作者: 界牌長(zhǎng)毛兔    時(shí)間: 2013-11-15 18:07
打兩次促排 即可 稀釋液換下
作者: 棗莊兔子王    時(shí)間: 2014-1-31 15:14
你們這些大哥能不能幫我弄一套授精器械啊,,,急急急急啊~~我薛城的~~~有近的聯(lián)系下 謝謝了
作者: gengxingbao    時(shí)間: 2014-3-4 23:15
我想問(wèn)采完精后精子在什么溫度最好啊?不稀釋的每只兔子輸精量是多少呢-稀釋的輸精量是多少?比例是多少
作者: 石家莊東風(fēng)兔業(yè)    時(shí)間: 2014-8-22 20:23
自然交配的也不是說(shuō)受精率100%,人工受精達(dá)到70-80%就可以了。
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-9-11 17:58
棗莊兔子王 發(fā)表于 2014-1-31 15:14
你們這些大哥能不能幫我弄一套授精器械啊,,,急急急急啊~~我薛城的~~~有近的聯(lián)系下 謝謝了

不需要什么受精器,我用的是一毫升的人用小針管,采精就是一個(gè)二公分厚的長(zhǎng)十二公分左右寬五公分的海綿,非常實(shí)用,我已經(jīng)用了快十年,并且我們這里有很多人在這樣使用。成本幾毛錢(qián),。
作者: 大偉    時(shí)間: 2014-9-23 09:48
新人 不懂  過(guò)來(lái)學(xué)習(xí)一下
作者: 宏偉兔業(yè)    時(shí)間: 2014-9-30 19:46
不用加青霉素,阿莫西林吧!
作者: 大樹(shù)    時(shí)間: 2014-10-6 22:12
只用生理鹽水稀釋就可以了吧,活力好密度大的,可以配8-10只,一般5只左右
作者: 飛騰    時(shí)間: 2014-11-11 20:06
青霉素的用量最多10萬(wàn)阿莫西林對(duì)兔子用不好,人用阿莫西林用后沒(méi)什么問(wèn)題,獸用的不好說(shuō)了,我用過(guò)獸用的阿莫西林100只左右,7天后結(jié)果兔子死了30多只,停料后好了
作者: 宏偉兔業(yè)    時(shí)間: 2014-11-12 18:42
沂蒙長(zhǎng)毛兔 發(fā)表于 2013-2-10 21:45
我得成功率能達(dá)到百分之85,首先應(yīng)該確保公母兔保暖問(wèn)題,不宜過(guò)冷,公兔提取精子的時(shí)候可連續(xù)提取兩次,第 ...

你QQ多少
作者: 宏偉兔業(yè)    時(shí)間: 2014-11-12 18:45
界牌長(zhǎng)毛兔 發(fā)表于 2013-11-15 18:07
打兩次促排 即可 稀釋液換下

你是界牌的,QQ多少
作者: 沂蒙長(zhǎng)毛兔    時(shí)間: 2014-11-14 13:31
宏偉兔業(yè) 發(fā)表于 2014-11-12 18:42
你QQ多少

作者: 一起做夢(mèng)cc    時(shí)間: 2015-1-22 12:24
人工授精精子拿出來(lái)以后放點(diǎn)鹽水就好,不用放那么多東西,我們家都是人工授精,受胎率80-90
%
作者: zfl    時(shí)間: 2015-1-22 14:11
井樓 發(fā)表于 2012-12-3 20:53
精子稀釋液里加入了   “青霉素”,

青霉素能殺死精子,你把青霉素去掉吧
作者: 月宮玉兔    時(shí)間: 2015-1-22 17:35
現(xiàn)在技術(shù)掌握得怎么樣了,
作者: 興化兔官    時(shí)間: 2015-1-23 10:21
中華大毛兔 發(fā)表于 2014-9-11 17:58
不需要什么受精器,我用的是一毫升的人用小針管,采精就是一個(gè)二公分厚的長(zhǎng)十二公分左右寬五公分的海綿, ...

李叔你那一毫升針管前套不套東西啊!我看人家前面套了一個(gè)幾工分的套管
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2015-1-23 20:10
興化兔官 發(fā)表于 2015-1-23 10:21
李叔你那一毫升針管前套不套東西!我看人家前面套了一個(gè)幾工分的套管

什么也不用套,直接使用。一兔一管
作者: zfl    時(shí)間: 2015-1-23 22:02
中華大毛兔 發(fā)表于 2015-1-23 20:10

效果挺不錯(cuò)的,準(zhǔn)胎率在百分之八九十
作者: 興化兔官    時(shí)間: 2015-1-26 09:44

吆西!這樣省了很多了!我還以為不能用了!怕前面把兔子插傷!是塑料還是玻璃的
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2015-1-26 14:44
興化兔官 發(fā)表于 2015-1-26 09:44
吆西!這樣省了很多了!我還以為不能用了!怕前面把兔子插傷!是塑料還是玻璃的

是一次性的人用皮試小針管,【一毫升】
作者: 興化兔官    時(shí)間: 2015-3-17 12:53

李叔,上次問(wèn)你的事也沒(méi)回復(fù)我,今天我再麻煩你,不知道左旋米唑一個(gè)兔吃多少!還有依唯菌素你用的是粉劑的嗎?今天我見(jiàn)到一個(gè)兔友他說(shuō)他有個(gè)兔,剪毛后陰道冒出個(gè)東西,就象人脫肛一樣,會(huì)不會(huì)是陰道脫漏!幫幫忙!
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2015-3-17 18:17
興化兔官 發(fā)表于 2015-3-17 12:53
李叔,上次問(wèn)你的事也沒(méi)回復(fù)我,今天我再麻煩你,不知道左旋米唑一個(gè)兔吃多少!還有依唯菌素你用的是粉劑 ...

購(gòu)買(mǎi)左旋咪唑時(shí)看看說(shuō)明書(shū)上說(shuō)的每片的含量,對(duì)兔子來(lái)說(shuō)每公斤在5-8毫克用量。我用的依偎菌是粉劑,你說(shuō)的陰道里流出的東西不應(yīng)該是脫肛,應(yīng)該看錯(cuò)了地方,估計(jì)應(yīng)該是肛門(mén)里有一個(gè)肉球狀的東西,應(yīng)該是痔瘡。這個(gè)不用理會(huì)它,很多兔場(chǎng)的兔子都有這種情況。陰道不會(huì)脫漏,只有孕兔會(huì)子宮脫出。
作者: 興化兔官    時(shí)間: 2015-3-17 18:24
中華大毛兔 發(fā)表于 2015-3-17 18:17
購(gòu)買(mǎi)左旋咪唑時(shí)看看說(shuō)明書(shū)上說(shuō)的每片的含量,對(duì)兔子來(lái)說(shuō)每公斤在5-8毫克用量。我用的依偎菌是粉劑,你說(shuō) ...

謝李叔!三種驅(qū)蟲(chóng)藥連續(xù)防6天,是每個(gè)月多要房嗎?
作者: 迎福種兔    時(shí)間: 2015-3-17 23:05
浙江新昌兔業(yè) 發(fā)表于 2012-12-6 20:49
促排三號(hào)的含量在我們當(dāng)?shù)赜腥N規(guī)格即每支15微克,20微克,25微克,但不論哪一種規(guī)格我們?cè)谝话銓?shí)際使用中 ...

作者: 希望之路    時(shí)間: 2015-12-28 22:59
浙江新昌兔業(yè) 發(fā)表于 2012-12-3 12:36
有道理,因?yàn)榍嗝顾氐挠昧渴呛茈y正確掌握,另外表面上精子活力很好但是過(guò)一小時(shí)你再去看顯微鏡下面的精子是 ...

說(shuō)的不錯(cuò)
作者: 希望之路    時(shí)間: 2015-12-28 23:03
說(shuō)的對(duì)
作者: 調(diào)皮兔    時(shí)間: 2016-2-26 16:48
給你頂一下!
作者: 培業(yè)畜牧機(jī)械    時(shí)間: 2017-8-12 08:27
可以實(shí)驗(yàn)一下,精子稀釋后24小時(shí)后再用顯微鏡觀察精子活力

歡迎光臨 兔毛論壇 (http://sonaa.cn/) Powered by Discuz! X3.2