兔毛論壇

標(biāo)題: 保姆兔的利用是否影響長毛兔的品質(zhì)和產(chǎn)毛量 [打印本頁]

作者: 利文兔業(yè)    時間: 2013-4-27 17:12
標(biāo)題: 保姆兔的利用是否影響長毛兔的品質(zhì)和產(chǎn)毛量
  保姆兔的利用是否影響長毛兔的品質(zhì)和產(chǎn)毛量,這個話題很想來論壇和兔友們交流一下。為了克服長毛兔繁殖及不易奶兔子的難關(guān),很多兔友們都常利用獺兔或肉兔做保姆兔,來提高仔兔的成活率。然而這樣做會不會影響以后長毛兔的品質(zhì)和采毛量呢?我是一直有疑問的,所以我的兔場是不用保姆兔繁殖的,可能這樣做會影響兔場擴繁速度,但我一直很謹(jǐn)慎。我與好多來我這里的兔友交流過,也包括從事畜牧工作的朋友,也都認(rèn)同這一觀點,就是長毛兔的母兔初乳中不僅含有豐富營養(yǎng)及抗體,還有長毛兔特有的促使毛囊發(fā)育的遺傳基因,若仔兔吸食長毛兔初乳及母乳后,會對今后長毛兔生長發(fā)育過程中能更好遺傳長毛兔優(yōu)良基因,以提高長毛兔的優(yōu)良品質(zhì)及產(chǎn)毛量有很大的幫助。反正我一直這樣做的,兔場的兔群整體采毛量一直很穩(wěn)定。今天提出這個問題來,與兔友們交流一下,你有什么不同看法,一起交流切磋。
作者: 廣西龍興長毛兔    時間: 2013-4-27 17:35
應(yīng)該不會,因為長毛兔成年的產(chǎn)毛性能是由它的遺傳基因和飼料營養(yǎng)的轉(zhuǎn)化率和采食量決定的。但肉兔和毛兔的乳汁營養(yǎng)含量有所不同,可能在幼兔期間產(chǎn)毛性能會有所影響,長大后應(yīng)該沒有區(qū)別。
作者: 神牧飼料    時間: 2013-4-27 17:45
應(yīng)該多做這方面的研究‘
作者: 平安長壽    時間: 2013-4-27 18:46
我也贊成樓主的說法,萬事有利就有弊,
作者: 快樂天使    時間: 2013-4-27 19:37
遺傳基因是由染色體決定的,與乳汁無關(guān),所以保姆兔不會影響兔子的產(chǎn)毛量。
作者: 占領(lǐng)兔壇    時間: 2013-4-27 19:38
讓大伙討論吧俺看不發(fā)言
作者: lfy822    時間: 2013-4-27 19:58
我覺得奶水只是營養(yǎng)有所差別,和遺傳關(guān)系不大,要是那樣的話,喝牛奶和羊奶的孩子基因也能改變?同類只能喝同類的奶。
作者: 李燁A(yù)    時間: 2013-4-27 19:58
這個問題提的忒好了
作者: 懷海兔業(yè)    時間: 2013-4-27 21:01
很多名人 明星的媽媽當(dāng)時都沒奶水 都是喝牛奶和奶粉長大的
作者: 滄海一粟    時間: 2013-4-27 21:03
這個是大國同志以前就說過的話提,我沒有經(jīng)過長時間的觀察。只是一二年,所以不能在這下結(jié)論。不過我想有影響也是不會太明顯。不過對于追求極至的人來就另說了。他們改變了我很多以前的觀念。我是一路走一路丟。一次次的否定著自己以前的看法。多付出一點總會更完美
作者: 大螞蟻    時間: 2013-4-28 00:01
贊同樓主的做法 要想使自己的群體具有高抵抗力,保持穩(wěn)定的遺傳效果,最好不要選育其他保姆兔,如果可以的話,人類專家就不會提倡母乳喂養(yǎng)了。
作者: 巨野萬昌兔業(yè)    時間: 2013-4-28 07:47
不會有影響吧,要是用人作比喻,還算是母乳喂養(yǎng),只不過換了個奶媽。
作者: 肥城    時間: 2013-4-28 08:27

贊同樓主的做法
作者: 李燁A(yù)    時間: 2013-4-28 09:09
贊同的還不少來
作者: 養(yǎng)兔子    時間: 2013-4-28 11:26
乳汁營養(yǎng)和抗體不同只會影響小兔的生長發(fā)育,至于產(chǎn)毛量我覺得沒有影響
作者: 利文兔業(yè)    時間: 2013-4-28 12:30
lfy822 發(fā)表于 2013-4-27 19:58
我覺得奶水只是營養(yǎng)有所差別,和遺傳關(guān)系不大,要是那樣的話,喝牛奶和羊奶的孩子基因也能改變?同類只能喝 ...

奶水和遺傳的關(guān)系的確不大,任何動物也包括人不會因為食用異類奶水而發(fā)生遺傳基因的改變,否則那還了得。我的意思是討論用長毛兔奶大的兔子其品質(zhì)和產(chǎn)毛量是否優(yōu)于保姆兔奶大的長毛兔。
作者: 利文兔業(yè)    時間: 2013-4-28 12:48
李燁A(yù) 發(fā)表于 2013-4-27 19:58
這個問題提的忒好了

很高興論壇開辟了‘繁殖育種’這個版塊。她能夠使我們這些普通養(yǎng)殖戶,有機會來交流一下在日常飼養(yǎng)繁殖育種中的一些心得體會,一些竅門經(jīng)驗,一些疑難問題,相互取長補短,互幫互學(xué)來共同提高自己養(yǎng)殖長毛兔的水品,優(yōu)化長毛兔的品質(zhì)。繁殖育種并非那些專家學(xué)者的事情,我們這些一線的養(yǎng)殖戶只要平時稍微用用心,也是可以做出一些成績來的
作者: 利文兔業(yè)    時間: 2013-4-28 13:29
滄海一粟 發(fā)表于 2013-4-27 21:03
這個是大國同志以前就說過的話提,我沒有經(jīng)過長時間的觀察。只是一二年,所以不能在這下結(jié)論。不過我想有影 ...

由于來論壇時間不長,所以大國同志的帖子也未翻到并討論。我想提出這個帖子在論壇上肯定是有異議的,因為在論壇上也有很多兔友在利用保姆兔進(jìn)行擴繁。不過我還是想和兔友們交流一下,在我們這也有不少兔友在養(yǎng)殖長毛兔時利用保姆兔的,與他們的溝通和交流時也都有這樣的疑問,兔群規(guī)模上去了但大群的產(chǎn)毛量一直不盡人意,70天5---6兩的樣子。當(dāng)然產(chǎn)毛量上不去原因也許很多,諸如品種了、飼料了、管理了等等。論壇上有很多飼養(yǎng)高產(chǎn)兔的兔友,但不知你們的高產(chǎn)兔的繁殖和改良,也是否用保姆兔的歡迎來交流。搞養(yǎng)殖是個粗中有細(xì)的活,也許我們這樣不經(jīng)意的追求極致的細(xì)心多一些,忽然間在我們手里也出現(xiàn)了優(yōu)良品質(zhì)的高產(chǎn)兔,那該是多么愜意的一件事啊。
作者: 利文兔業(yè)    時間: 2013-4-28 13:39
巨野萬昌兔業(yè) 發(fā)表于 2013-4-28 07:47
不會有影響吧,要是用人作比喻,還算是母乳喂養(yǎng),只不過換了個奶媽。

不知版主日常繁殖中是不是也用保姆兔,產(chǎn)毛量是否有對比。用人作比喻似有不恰當(dāng),不論奶媽換誰,總還是人。長毛兔、獺兔、肉兔隨都是兔子卻又有遺傳性的很大差別。謝謝交流
作者: lfy822    時間: 2013-4-28 16:19
利文兔業(yè) 發(fā)表于 2013-4-28 12:30
奶水和遺傳的關(guān)系的確不大,任何動物也包括人不會因為食用異類奶水而發(fā)生遺傳基因的改變,否則那還了得。 ...

獺兔,肉兔,毛兔必定還是同類,產(chǎn)毛量是否影響,沒試過不好說,我認(rèn)為不能有太大影響吧。
作者: 肥城    時間: 2013-4-29 08:11
不會有太大的影響!
作者: 巨野萬昌兔業(yè)    時間: 2013-4-29 20:41
利文兔業(yè) 發(fā)表于 2013-4-28 13:39
不知版主日常繁殖中是不是也用保姆兔,產(chǎn)毛量是否有對比。用人作比喻似有不恰當(dāng),不論奶媽換誰,總還是人 ...

我沒用保姆兔,也沒法對比,以后可能會用。我以前看過幾期電視節(jié)目,很多人對使用保姆兔很推崇,我也見過不少使用保姆兔的,都說奶的小兔長得快,體質(zhì)好,至于產(chǎn)毛量真沒聽說有影響,也沒見過有這方面的質(zhì)疑。個人觀點,也不一定對。
   用人作比喻是因為前面幾位網(wǎng)友提到母乳和牛奶的話題,我只是想說這跟人喝牛奶不同,畢竟還是母兔奶小兔。

歡迎光臨 兔毛論壇 (http://sonaa.cn/) Powered by Discuz! X3.2