兔毛論壇

標(biāo)題: 水泥兔籠的介紹與拼裝方法 [打印本頁]

作者: 張寧    時間: 2010-3-20 03:02
標(biāo)題: 水泥兔籠的介紹與拼裝方法
在現(xiàn)在毛兔養(yǎng)殖中,以水泥兔籠最為普遍,并且利用率高,下面我就水泥籠制作與安裝,根據(jù)自己的經(jīng)驗想到哪兒就說到哪兒的簡單介紹一下。不明白的朋友可以跟貼提出。
水泥籠可做成三層或四層(我用的四層)也可分室內(nèi)兔舍與室外兔舍。
1、水泥板的制作
   水泥需要做成三種:平板、立板、后墻。
   平板的要求:平板也可稱為蓋板,厚度不用太多,一般2CM就可以,長度與后墻的長度一樣,寬度要比立板寬出15---20CM。
   立板的要求:可以做成一體的,做平行四邊行,坡度的大小一般有10CM就可以。由于產(chǎn)板下方需要放腳踏板,所以在制作時要留上兩個眼。至于這兩個眼的位置,是在放上腳踏板是平的,所以他與立板的坡度是一致的。厚度有個2.5----3CM就可以.
    后墻的要求:厚度有2CM就可以.長度與平板的長度一致,寬度也就是你設(shè)計好后,林踏板到上方的高度.室內(nèi)兔舍就不需要了,可以改用鍍鋅網(wǎng).
   做水泥板的模具可以用空心方管做成,對于尺寸的大小可以根據(jù)自己的需要來自行設(shè)計,
作者: 張寧    時間: 2010-3-20 03:09
1# 張寧

上傳幾張水泥板制作時的圖片,不太清楚.

作者: 張寧    時間: 2010-3-20 03:13
2# 張寧

兔籠的拼裝圖

作者: 張寧    時間: 2010-3-20 03:21
上方的圖片是在拼裝時鋪的最下方的平板,為什么要這么做,有的朋友會說為什么不直接用水泥把底部全部做好呢.
這樣做是為了建好兔舍后整排的兔籠不傾斜.在放第一層水泥板時一定要與你設(shè)計的立板坡度是一致的.
作者: 張寧    時間: 2010-3-20 03:23
4# 張寧

作者: 張寧    時間: 2010-3-20 03:25
5# 張寧

建好一排后的前面與后面

作者: 張寧    時間: 2010-3-20 03:28
6# 張寧

整棟兔舍建成后

作者: 張寧    時間: 2010-3-20 03:33
7# 張寧

還有一張

作者: 愛你永遠(yuǎn)    時間: 2010-3-20 10:16
8# 張寧

學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)
作者: 新手上路    時間: 2010-3-20 16:57
設(shè)計簡單實用,經(jīng)濟(jì)實惠,值得學(xué)習(xí)。請問張老師:您的兔籠水泥預(yù)制板尺寸是多少?腳底板以下多高?4層總高是多少?另外請教第4層飼養(yǎng)時方便嗎?
作者: 王中白    時間: 2010-3-20 17:56
坡度的大小一般有10CM就可以???我覺得是必須到達(dá)10CM。每層再加只腳,,1用來承受力(立板)腳的寬度應(yīng)該在10CM,2放兔竹板。個人想法,,,,
作者: 張生    時間: 2010-3-20 18:21
我用磚的.
作者: 張寧    時間: 2010-3-20 19:52
設(shè)計簡單實用,經(jīng)濟(jì)實惠,值得學(xué)習(xí)。請問張老師:您的兔籠水泥預(yù)制板尺寸是多少?腳底板以下多高?4層總高是多少?另外請教第4層飼養(yǎng)時方便嗎?
新手上路 發(fā)表于 2010-3-20 16:57

我做的可能對別人來說有點不太合理,但我自己用的挺好。
每個籠位的尺寸;長65CM*寬55CM;從腳踏板往上38CM,糞板前面12CM。
總高度2米。第四層飼喂很方便,因飼料盒不會放在最上邊。
作者: 張寧    時間: 2010-3-20 19:54
坡度的大小一般有10CM就可以???我覺得是必須到達(dá)10CM。每層再加只腳,,1用來承受力(立板)腳的寬度應(yīng)該在10CM,2放兔竹板。個人想法,,,,
王中白 發(fā)表于 2010-3-20 17:56

我用的立板是一體的,沒有腳板,用鋼筋來蓬住腳踏板。
作者: 王中白    時間: 2010-3-20 20:13
能從圖片看出是一體的,,很簡潔,漂亮,但同時對于建造的兔籠要求也嚴(yán)格了很多,,得必須由有水平的老師傅建造了,,,按我的方式一排兔籠200----300只應(yīng)該都沒問題,,一般的人員都可以建造,,還牢固。。
作者: 張寧    時間: 2010-3-20 20:24
你說的對。對于模具的制作、水泥板制作必需要嚴(yán)格要求。畢竟兩個平板只放在同一個立板上,而立板只有2.5CM呀。還有在鋪底的時候,如果不能真正的平行,或者說整排不形成標(biāo)準(zhǔn)的長方形,也很難壘起以上幾層。
作者: 新手上路    時間: 2010-3-20 21:02
張老師:您的兔籠每個籠位的尺寸;長65CM*寬55CM;從腳踏板往上38CM,糞板前面12CM。4層總高度2米?傮w上來看我個人認(rèn)為,稍微小了一點點。您的兔籠尺寸基本上與獺兔肉兔的兔籠尺寸基本上相同。毛兔體型稍微比獺兔肉兔體型大些,再加上配種以及繁殖,我個人認(rèn)為長應(yīng)該在70-75CM*寬60-65CM;從腳踏板往上前高在50CM,后高在40cM,前面腳踏板距離糞板在5-7cm就可以了,太高意義不大,后面腳踏板距離糞板在20-22cm,坡度越大有利于打掃,如果再大些基本上都不用打掃。以上所述只是我個人的看法,請給予賜教。另外立板的眼用鋼筋來串不理想,天長日久會腐蝕生銹,不如用木質(zhì)材料。如有冒犯請多原諒。
作者: 張寧    時間: 2010-3-21 20:15
兔籠的高度可能有點小,也是為了利用立體空間。長65*55的空間對于一只長毛兔來說夠用,當(dāng)然大點還是好點。毛兔與獺兔是有區(qū)別的,獺兔每個兔籠內(nèi)可能要放幾只,毛兔一般放一只。配種、繁殖沒有獺兔頻繁,我還有另外的繁殖兔籠。穿于立板中的眼鋼筋要比木質(zhì)好,木質(zhì)的腐化的速度要比金屬快的多。(有兔尿)
作者: 利民    時間: 2010-3-21 21:49
張老師、、一個很傻小問題沒有看明白、、、你 的后墻怎么固定的、謝謝、、冒昧了
作者: 張寧    時間: 2010-3-22 10:01
可以在立板上留一個與后墻同等寬度的臺。拼裝的時候把立板放在上面就可以。
不過最好能在做預(yù)制件的時候,在立板與后墻上留個孔,拼裝時用鐵絲捆一下就萬事大吉了。
作者: 洛陽老劉    時間: 2010-3-22 21:16
提點意見,棟與棟之間的距離有點小。至少得有4米的距離;排于排之間的距離至少得有1.8米;還得考慮如何遮蔭防暑。
作者: 張寧    時間: 2010-3-23 19:51
劉老師說的很對,大規(guī)模搞室外兔舍還是棟與棟之間大距離的好,有助于通風(fēng)。我的這點室外兔舍面積小,況且外圍還有楊樹,夏季沒有問題。
作者: 白晶    時間: 2010-3-24 08:35
頂做的很好,學(xué)習(xí)了!
作者: 創(chuàng)業(yè)人    時間: 2010-3-25 11:03
我也想問樓上的問題。謝謝
作者: 兔八哥樂樂    時間: 2010-4-10 19:43
版主說的是。頂一下。
作者: 祖母的愛    時間: 2010-4-21 13:07
頂一下 我家是3層的呵呵
作者: ab2111    時間: 2010-8-10 23:38
冬季怎么防寒?
作者: yazfapple    時間: 2010-9-8 19:25
值的好好學(xué)習(xí)
作者: yazfapple    時間: 2010-9-13 15:48
頂一下,很不錯,到時候我建兔舍就建這樣的
作者: 幸福兔業(yè)    時間: 2010-10-8 21:42
請問你那預(yù)制板怎么疊起來搞的
作者: 楊啟亮    時間: 2010-10-8 22:25
頂一下,不錯值得學(xué)習(xí)
作者: 乖乖兔!    時間: 2012-2-4 19:38
不錯。。。
作者: 登封    時間: 2012-2-5 10:46
這樣的設(shè)計飼養(yǎng)起來方便嗎,還有糞道是不是太窄了,種遮陰的樹都沒法種。
作者: 濟(jì)寧兔業(yè)    時間: 2012-2-5 17:14
承糞板2厘米是不是薄了些,下鋼筋啦嘛,試驗安裝過嗎,有沒有斷裂的啊
作者: 張寧    時間: 2012-2-5 20:12
承糞板2厘米,完全沒有問題,里面放了三條冷拔絲,水泥標(biāo)號稍大些。我的這1000多籠位全是這么做的,很結(jié)實。我這100多斤走在上面也完全可以。
作者: 團(tuán)團(tuán)圓圓    時間: 2012-2-6 11:41
我現(xiàn)在做的兔籠和張老師的一樣  不過我的是3層的    最下面我是用水泥直接打的底  我感覺底子只要細(xì)心點3層的沒事
作者: 團(tuán)團(tuán)圓圓    時間: 2012-2-6 11:45
張寧 發(fā)表于 2010-3-20 03:09
1# 張寧

請問張老師你做的水泥板一層壓一層做的嗎?   是的話你是等下面一層凝固多長時間后再上面做的那?
作者: 低塘華豐兔業(yè)    時間: 2012-2-6 12:02
張寧 發(fā)表于 2012-2-5 20:12
承糞板2厘米,完全沒有問題,里面放了三條冷拔絲,水泥標(biāo)號稍大些。我的這1000多籠位全是這么做的,很結(jié)實。 ...

水泥板里請別放鋼筋,10年后鋼筋生銹膨脹會頂破水泥板的,我現(xiàn)在就搞清潔衛(wèi)生準(zhǔn)備用水泥沙補(bǔ)平呢。請張版主參考。

補(bǔ)充內(nèi)容 (2012-2-6 12:06):
不放鋼筋完全沒問題。
作者: 張寧    時間: 2012-2-6 20:16
xinshoutu 發(fā)表于 2012-2-6 11:45
請問張老師你做的水泥板一層壓一層做的嗎?   是的話你是等下面一層凝固多長時間后再上面做的那?

就是那種一層層疊加制做的,下面的一層如果用手指輕輕按下沒有留下指痕就可以在上面做了。
作者: 張寧    時間: 2012-2-6 20:22
華林輪胎銷售 發(fā)表于 2012-2-6 12:02
水泥板里請別放鋼筋,10年后鋼筋生銹膨脹會頂破水泥板的,我現(xiàn)在就搞清潔衛(wèi)生準(zhǔn)備用水泥沙補(bǔ)平呢。請張版 ...

不放鋼筋也是可以的,在制時放入內(nèi)筋其主要目的是為了在起板與拼裝時不容易斷裂。
至于鋼筋時間久了會生銹這個問題,好像也聽別人這么說過。
不過我的籠舍從最初的至現(xiàn)在最早的已經(jīng)12年了,不知能不能挨住時間的考驗。
無論挨住與否已經(jīng)無關(guān)緊要了,只能這樣了。
作者: 馬安棟    時間: 2012-2-6 20:23
堅固耐用.......
作者: 安徽阜陽王耀    時間: 2012-2-8 09:25
請問,一個兔籠的成本是多少
作者: 天才長毛兔    時間: 2012-2-13 12:34
科學(xué)實用,造價低廉。

作者: 濟(jì)寧兔業(yè)    時間: 2012-2-13 14:21
張寧 發(fā)表于 2012-2-6 20:22
不放鋼筋也是可以的,在制時放入內(nèi)筋其主要目的是為了在起板與拼裝時不容易斷裂。
至于鋼筋時間久了會生 ...

鋼筋被水泥封閉啦,不會氧化,不氧化就不生銹,我是搞建筑的,這個我知道,所以不必?fù)?dān)心大可放心使用
作者: 張寧    時間: 2012-2-14 17:14
還是實踐出真知呀。哪天有空再弄幾張現(xiàn)在的圖片傳上來。
作者: 云海兔業(yè)    時間: 2012-3-1 19:27
那么你們的竹地板怎么放
作者: 趙長青    時間: 2012-3-1 21:11
學(xué)習(xí)了,
作者: 萊蕪明星長毛兔    時間: 2012-3-3 15:47
不錯,房頂有點小。
作者: 安俊    時間: 2012-3-3 20:20
四層高嗎?房頂隔熱做的不錯,學(xué)習(xí)了

作者: 23531025741    時間: 2012-3-3 21:30
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)好好學(xué)習(xí)再好好學(xué)習(xí)
作者: 孫世帥    時間: 2012-3-16 19:04
學(xué)習(xí)了:
作者: 857477783a    時間: 2012-4-1 23:38
不錯
作者: 小小兔    時間: 2012-6-11 15:10
請問:完全是自己制作嗎?一個籠位造價是多少?第四層那么高怎么放食盒,才能方便管理?
作者: 1145935285    時間: 2012-6-14 21:21
常年供應(yīng)優(yōu)質(zhì)花生秧草粉質(zhì)優(yōu)價廉18339778963
作者: ╅獨特ㄣ    時間: 2012-7-27 22:08
張先生你好,請問你這樣做,平均一個籠位成本在多少錢,如果用角鐵焊成本能不能降底一點,本人新手并且資金有限。麻煩給予建議,謝謝/
作者: ╅獨特ㄣ    時間: 2012-7-27 22:09
我所問的籠位成本要加上你外圍的磚瓦等材料,謝謝/
作者: 張寧    時間: 2012-8-7 20:39
╅獨特ㄣ 發(fā)表于 2012-7-27 22:09
我所問的籠位成本要加上你外圍的磚瓦等材料,謝謝/

各地的原材料不同,所沒有辦法算出具體的價格。
僅單個兔籠成本價格約在20元上下。
作者: 602081500    時間: 2012-8-14 19:39
張寧 發(fā)表于 2012-8-7 20:39
各地的原材料不同,所沒有辦法算出具體的價格。
僅單個兔籠成本價格約在20元上下。

也算上兔門和腳踏板,食巢嗎。
作者: 誠獻(xiàn)兔業(yè)    時間: 2012-9-10 22:09

作者: 1145935285    時間: 2012-9-19 17:09
河南豫北飼草有限公司地處豫北平原,黃河故道,適宜花生種植,獨特的麥隆套種方式避免了塑料薄膜的使用,免去了養(yǎng)殖戶的塑料薄膜之憂;直徑150公里的沙質(zhì)土壤種植區(qū)域,從主觀上就最大程度的減少了泥沙的含量;我們有著國內(nèi)最先進(jìn)的自動喂料粉碎機(jī)、螺旋除塵設(shè)備為硬件設(shè)施。我廠有大型倉庫備貨,年四級有貨,保質(zhì)保量。我廠鄭重承諾,絕對無地膜,無霉變,無雜質(zhì)。我廠于2006年成立,在眾多加工戶及生產(chǎn)加盟戶的支持下,2011年銷售達(dá)8000多噸。在全國新老用戶的支持下,今年準(zhǔn)備加大力度再創(chuàng)新高。我廠的主要產(chǎn)品是:優(yōu)質(zhì)干花生秧草粉及,花生秧粉,花生秧草捆,花生殼粉,豆秸粉;ㄉ矸2-6毫米或1-3公分,花生秧草捆的規(guī)格是:38*40*80公分,重約55-60公斤,草長3-5公分。也可根據(jù)客戶要求特殊加工;ㄉ矸鄯譃椋河逝S貌莘郏恃?qū)S貌莘郏N兔專用草粉,獺兔專用草粉,肉兔專用草粉,奶牛專用草粉,以及飼料廠做精飼料的原料。
電話:18339778963
作者: 紅星兔場    時間: 2012-9-22 19:47
兔籠建的不錯啊   籠低擱在哪
作者: du2752577    時間: 2012-11-4 11:22
學(xué)習(xí)了
作者: 李燁A(yù)    時間: 2013-1-26 13:22

作者: 群和群    時間: 2013-1-26 19:08
我的在后墻板里加了泡沫  
作者: jspy    時間: 2013-5-11 23:51

作者: 靜似秋水    時間: 2013-6-11 23:11
這樣的水泥兔籠太好了,請問張老師哪里有賣,多大尺寸的
作者: ∝扯淡的生活    時間: 2013-6-27 13:56
我要好好學(xué)習(xí)

作者: 干部    時間: 2013-7-7 14:07
放鋼筋或者鐵絲嗎
作者: 我是80后的農(nóng)民    時間: 2013-7-16 11:23
學(xué)習(xí)了
作者: 阿豪    時間: 2013-8-9 11:10
不錯,實用。。。
作者: 四季來財    時間: 2013-9-9 19:41
怎樣放竹底
作者: 舞陽中心街    時間: 2013-10-27 08:34
學(xué)習(xí)了!
作者: 愛紅酒    時間: 2014-3-29 23:22
是啊怎么保暖
作者: 愛紅酒    時間: 2014-3-29 23:57
張寧 發(fā)表于 2010-3-22 10:01
可以在立板上留一個與后墻同等寬度的臺。拼裝的時候把立板放在上面就可以。
不過最好能在做預(yù)制件的時候, ...

張老師這個我還是不明白  你的意識是把它鑲頂上? 留一個與后墻同等寬度的臺這個我不太明白
作者: 愛紅酒    時間: 2014-3-29 23:58
還有這樣冬天怎么保暖?

作者: 孟二爺    時間: 2014-4-10 06:54
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)了,我自己搭的上下不一致,看到你這個一個漂亮阿
作者: 653668329    時間: 2014-4-11 09:00
兔籠后面兩個之間的間距是多少呀?

作者: 天下兔友    時間: 2014-9-26 21:53
張老師,兩排兔籠之間的糞道有多寬
作者: panfeng    時間: 2014-11-9 05:09
說說模具尺寸

歡迎光臨 兔毛論壇 (http://sonaa.cn/) Powered by Discuz! X3.2