兔毛論壇

標(biāo)題: 要想后代好,種兔毛型必選好。 [打印本頁]

作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-9-23 10:44
標(biāo)題: 要想后代好,種兔毛型必選好。
今年的繁殖高峰到來了,朋友們都在東奔西跑的挑選種兔,因?yàn)檠酃馑悸放c標(biāo)準(zhǔn)不一樣,所以對(duì)種兔的要求不一樣,不知朋友們?nèi)ベI種兔時(shí)大家是否注意所有供種方真正使用的公兔毛型【卷毛兔除外】是什么?其實(shí)他們大部分的種兔都是直毛中粗系列,即使有大粗也只是樣品,包括南方與北方的高高手們,卷毛種兔雖然能出各種好兔子,但是后代遺傳不穩(wěn)抗病性能與抗熱能力太差,據(jù)我多年的育種體會(huì),公兔的遺傳好壞與種源的選擇有極大的關(guān)系,大家都知道,對(duì)于長(zhǎng)毛兔來說,遺傳比較穩(wěn)定的還是中粗毛型,現(xiàn)階段所有的大粗。直毛齊毛。倒毛包裹卷毛。。。。。都來源于中粗兔子的雜交變異,我多年熱衷于大粗毛型與高產(chǎn)的追求,但是用大粗所配的后代不盡人意,產(chǎn)毛量很是平常,這幾年我改變了思路,采取了比較整齊和比較粗的母兔與直毛底絨粗齊的公兔交配,所得到得后代幾乎個(gè)個(gè)漂亮,還能產(chǎn)出很粗的大粗毛,特別是去年所生的后代我自己賣出去的小兔在養(yǎng)殖戶手中都表現(xiàn)不錯(cuò),并且耐粗飼,一個(gè)月內(nèi)剪毛期10克以上的兔子很多很多,幾乎自己都沒有留下種兔,唯一一個(gè)缺點(diǎn)就是后代的指甲在六七個(gè)月時(shí)就像老兔子的指甲。熱衷于育種的朋友們有什么好的建議不妨探討與交流一下,我愿與你一道共進(jìn)。
作者: 曹縣國峰兔業(yè)    時(shí)間: 2014-9-23 10:56
李老師電話怎么打不通
作者: 曹縣國峰兔業(yè)    時(shí)間: 2014-9-23 10:58
那天晚上跑地瓜地里那一只兔兔還有嗎
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-9-23 11:11
靚麗藍(lán)天 發(fā)表于 2014-9-23 10:58
那天晚上跑地瓜地里那一只兔兔還有嗎

手機(jī)在充電,濮陽清豐和你們一起的那個(gè)朋友21號(hào)拿走了。不過不用擔(dān)心,我在山上夏天繁殖的哪一個(gè)品種有十幾個(gè)呢,公兔有七個(gè)體重都在4-6斤,十月一號(hào)我去選一個(gè)送給你好了,都是同一個(gè)公兔母兔繁殖的。密度粗度平氣度都不會(huì)比這一個(gè)差。
作者: 曹縣國峰兔業(yè)    時(shí)間: 2014-9-23 11:23
那就先在此謝謝李老師2號(hào)我聯(lián)系你

作者: 甲天下    時(shí)間: 2014-9-23 12:23
中華大毛兔 發(fā)表于 2014-9-23 11:11
手機(jī)在充電,濮陽清豐和你們一起的那個(gè)朋友21號(hào)拿走了。不過不用擔(dān)心,我在山上夏天繁殖的哪一個(gè)品種有十 ...

李老師是哪的?改天去逮兩只公兔。4一6斤的多少錢一只?聯(lián)系方式方便告知嗎?
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-9-23 12:35
甲天下 發(fā)表于 2014-9-23 12:23
李老師是哪的?改天去逮兩只公兔。4一6斤的多少錢一只?聯(lián)系方式方便告知嗎?

我的資料中有電話
作者: 新泰小尹    時(shí)間: 2014-9-23 12:59
感謝李哥分享寶貴經(jīng)驗(yàn)
作者: 棗莊巨王毛兔    時(shí)間: 2014-9-23 17:22
中華大毛兔

你所說的6-7個(gè)月兔子爪子像老兔子的情況,個(gè)人見解一般這種兔,毛量上的早(即兔小的時(shí)候毛型結(jié)構(gòu)形成的早)但這種兔同樣也衰老的交早些,爪子彎的早就是特征之一
作者: 沂蒙長(zhǎng)毛兔    時(shí)間: 2014-9-23 18:28
對(duì)于高產(chǎn)兔指甲長(zhǎng)的特點(diǎn)我也注意很久了,一年的兔子看起來比三年的還長(zhǎng),并且多發(fā)于高產(chǎn)兔
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-9-23 18:28
棗莊巨王毛兔 發(fā)表于 2014-9-23 17:22
你所說的6-7個(gè)月兔子爪子像老兔子的情況,個(gè)人見解一般這種兔,毛量上的早(即兔小的時(shí)候毛型結(jié)構(gòu)形成的 ...

你說的也有可能,還待進(jìn)一步觀察,謝謝你。
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-9-23 18:45
沂蒙長(zhǎng)毛兔 發(fā)表于 2014-9-23 18:28
對(duì)于高產(chǎn)兔指甲長(zhǎng)的特點(diǎn)我也注意很久了,一年的兔子看起來比三年的還長(zhǎng),并且多發(fā)于高產(chǎn)兔

你說的很對(duì),這也是我比較苦惱的事情,如果是行家能明白此事,否則人家還以為以大充小呢。
作者: 沂蒙長(zhǎng)毛兔    時(shí)間: 2014-9-23 19:02
中華大毛兔 發(fā)表于 2014-9-23 18:45
你說的很對(duì),這也是我比較苦惱的事情,如果是行家能明白此事,否則人家還以為以大充小呢。

我去年冬季用的公兔今年夏季賣的時(shí)候買家非說2年多了,事實(shí)上只有一年
作者: 石家莊東風(fēng)兔業(yè)    時(shí)間: 2014-9-24 08:48
高產(chǎn)兔打破了正常規(guī)律性!新手不理解也是有情可原的!
作者: 廣西龍興長(zhǎng)毛兔    時(shí)間: 2014-9-24 17:04
謝謝樓主的傳授,受益匪淺!

歡迎光臨 兔毛論壇 (http://sonaa.cn/) Powered by Discuz! X3.2