兔毛論壇

標(biāo)題: 介紹一種最簡單的人工受精及儀器 [打印本頁]

作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-10-5 08:24
標(biāo)題: 介紹一種最簡單的人工受精及儀器
朋友們,到了兔子的繁育期,大家還有一部分在沿用老的受精方式,操作過程既麻煩又耽誤工夫,我十幾年來采用海綿,一次性皮試針管,避孕套作為采精設(shè)備方法很是實(shí)用,具體做法是用2公分厚、寬5公分、長12公分左右的海綿、避孕套、一毫升皮試針管備用,先將沖洗干凈的避孕套放在海綿的中間,將海綿卷成圓筒狀捏緊,然后將避孕套口反抱住二分之一的海綿,這就形成了采精的接精器,然后將海綿口朝下放入50度左右的溫水中,使海綿充分吸入溫水,采精時(shí)捏去海綿內(nèi)二分之一的水分拉緊避孕套下端,使之形成一個(gè)上面平行面,然后就可以采精了,采精后用顯微鏡檢查精子的質(zhì)量,如果密度可以,新手們可以采用冷配的方式或者用原精液配種,原精液每兔0.1-0.2,冷稀釋就是直接用生理鹽水稀釋成自己想用的合適倍數(shù),然后用一毫升去掉針頭的針管吸入稀釋的精液送入母兔的子宮穿過子宮口,帶針管出來時(shí)用力拍一下母兔的屁股,使之受到外力驚擾子宮收縮,最好一兔一個(gè)針管,防止交替感染疾病,最后注射促排三號(hào)【25微克用50毫升的生理鹽水稀釋,每兔一毫升】。
作者: 新戶新隊(duì)員    時(shí)間: 2014-10-5 08:50
謝謝,正想學(xué)習(xí)
作者: 無法無天    時(shí)間: 2014-10-5 09:47
最好上個(gè)圖可以詳細(xì)的看清楚

作者: 真實(shí)    時(shí)間: 2014-10-5 12:13
老師辛苦了,偶學(xué)習(xí)了
作者: 侯杰    時(shí)間: 2014-10-5 12:29
上個(gè)圖看看好嗎
作者: 踏雪無跡    時(shí)間: 2014-10-5 12:36
老師發(fā)幾個(gè)圖好嗎,謝謝
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-10-5 12:41
846953325 發(fā)表于 2014-10-5 12:36
老師發(fā)幾個(gè)圖好嗎,謝謝

好的,晚上一定上去
作者: 小白兔兔    時(shí)間: 2014-10-5 13:13
請(qǐng)問,公兔有精液無精子,或精子很少,該怎么調(diào)理啊,人工授精配過3次的母兔,就很難再孕了,有什么辦法調(diào)理嗎
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-10-5 16:06
小白兔兔 發(fā)表于 2014-10-5 13:13
請(qǐng)問,公兔有精液無精子,或精子很少,該怎么調(diào)理啊,人工授精配過3次的母兔,就很難再孕了,有什么辦法調(diào) ...

我用的是【同發(fā)素】寧波二廠生產(chǎn),每只兔皮下注射0.3毫升,如果三天后檢查精子質(zhì)量不好,在注射一次,一般7天左右就可以用了,飲水中加入VE,也有的養(yǎng)殖戶將雞蛋打碎倒在顆粒飼料上攪拌均勻曬干喂公兔,據(jù)說效果不錯(cuò),懷孕母兔受了三次精不再受孕,是因?yàn)榧に貍Φ侥竿玫淖訉m壁而引起,或者用促排過大與兔子受精間隔不夠,造成母兔子宮內(nèi)壁增厚終身不孕,建議你讓母兔充分休整,待過一段時(shí)間再受精看看,如果不能受孕就只能淘汰進(jìn)行剪毛。
作者: 末班車    時(shí)間: 2014-10-5 17:10
方法不錯(cuò),簡單實(shí)用,就是不知受孕率有多高
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-10-5 17:38
末班車 發(fā)表于 2014-10-5 17:10
方法不錯(cuò),簡單實(shí)用,就是不知受孕率有多高

受孕率不可置疑,你可以比較一下就知道了
作者: 大偉    時(shí)間: 2014-10-5 18:12
學(xué)習(xí)了        
作者: 新泰小尹    時(shí)間: 2014-10-5 18:16
感謝李哥分享經(jīng)驗(yàn)
作者: 巨野萬昌兔業(yè)    時(shí)間: 2014-10-6 13:27
   比往采精器里倒溫水省事多了。
作者: 踏雪無跡    時(shí)間: 2014-10-7 06:12
上幾個(gè)圖片好嗎?我是新手也想自己造人工受精設(shè)備,謝謝
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-10-7 15:50
846953325 發(fā)表于 2014-10-7 06:12
上幾個(gè)圖片好嗎?我是新手也想自己造人工受精設(shè)備,謝謝

真的對(duì)不起,剛從南陽回來,今晚上上看

歡迎光臨 兔毛論壇 (http://sonaa.cn/) Powered by Discuz! X3.2