兔毛論壇

標(biāo)題: 長(zhǎng)毛兔種用兔引種的技巧 [打印本頁(yè)]

作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-10-7 22:25
標(biāo)題: 長(zhǎng)毛兔種用兔引種的技巧
朋友們,現(xiàn)在還有相當(dāng)一部分人在引進(jìn)種兔,其實(shí)這個(gè)時(shí)間已經(jīng)多多少少有一點(diǎn)晚了,我根據(jù)自己多年來(lái)的實(shí)際經(jīng)驗(yàn)想和大家交流一下自己引種的體會(huì),我自己如果去引種,首先會(huì)進(jìn)入引種的兔場(chǎng)大致的看一下,如果能看到其兔場(chǎng)有殘廢的和不如流的兔子沒(méi)有刻意偽裝,那么我會(huì)給這個(gè)兔場(chǎng)以十分計(jì)算打上二分,首先他給我的印象是誠(chéng)實(shí)的【每一個(gè)兔場(chǎng)都會(huì)有不入流的殘缺兔子。。。,】第二部我會(huì)看看他飼養(yǎng)的兔子膘情和兔毛的光澤度,如果是膘情在七八成左右光澤度一般水平,那么我會(huì)再滿意二分,如果膘情特好,毛光十分亮麗,不論多好的兔子,我會(huì)扣二分,因?yàn)檎o曫B(yǎng)膘情毛密度粗度都會(huì)降低,第三部體型和毛型,必須是體格修長(zhǎng),前后均稱,四肢高建,豐富肢毛,無(wú)不良毛病的,毛型與自己要求對(duì)路的,如果是單一的腿短一點(diǎn)我會(huì)扣0.5分,卷毛的堅(jiān)決不要,我給再滿意二分,第四部在各方面選定以后看毛的密度與整齊度包括腹毛,不論是什么毛型整齊度密度不理想我會(huì)扣三分。理想的再滿意三分,第五步,全群兔毛的長(zhǎng)度,如果有相當(dāng)一部分長(zhǎng)毛的,比較干凈的60天以上的【特別是熱天】,證明他的兔子抗病抗熱能力可以,我會(huì)再滿意一分,如果總分達(dá)不到九分我是不會(huì)要的。這是我選擇接近成年兔的標(biāo)準(zhǔn)。超過(guò)一年的我不要。青年兔選擇就要看自己的眼光了,特別是4-7斤的小兔,在選擇了體型以后,首先拔一下兔毛,如果兔毛的毛型成【1】字型,那么這個(gè)兔子是一種比較直粗的兔子,再看耳后如果和所拔的兔毛一樣,并且和背部腹部密度都一樣,基本可以確定這是一只好兔子,如果毛型是【S】型,用上述的方子檢驗(yàn)一下就可以了,這種兔子的兔毛生長(zhǎng)速度慢一點(diǎn),如果是【3】字型的,能符合上述標(biāo)準(zhǔn)的,根據(jù)自己的要求而定,但這種兔子兔毛的生長(zhǎng)速度最慢。八個(gè)月以前兔毛的產(chǎn)量大部分還不能完全確定,隨著體重的增大與月齡的增大,兔毛產(chǎn)毛量也在不斷的變化,前期產(chǎn)毛量過(guò)大的兔子老化程度比較快,后期的產(chǎn)毛量下降也快,前期產(chǎn)毛量低的兔子后期產(chǎn)毛量在不斷增加的同時(shí),成年后的產(chǎn)毛高峰是前期產(chǎn)毛高兔子的三倍還多。個(gè)人觀點(diǎn)僅供參考
作者: 馬安棟    時(shí)間: 2014-10-8 07:07
新手看了有好處 最好還是有老師跟著便于引種
作者: 淮海兔業(yè)    時(shí)間: 2014-10-8 07:46
頂一個(gè)
作者: 南通百合毛兔    時(shí)間: 2014-10-8 08:40
你和我選兔的標(biāo)準(zhǔn)完全相同!知音啊! 我以兔會(huì)友,歡迎你有機(jī)會(huì)到我家來(lái)玩。
作者: 振山兔業(yè)    時(shí)間: 2014-10-8 13:32
講的很實(shí)在,頂一個(gè)學(xué)習(xí)啦
作者: 柘城兔業(yè)    時(shí)間: 2014-10-8 14:44
這就是高手的經(jīng)驗(yàn),頂你。
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-10-8 16:42
南通百合毛兔 發(fā)表于 2014-10-8 08:40
你和我選兔的標(biāo)準(zhǔn)完全相同!知音啊! 我以兔會(huì)友,歡迎你有機(jī)會(huì)到我家來(lái)玩。

從你的好多回帖當(dāng)中,我能感覺(jué)到你是一個(gè)追求高產(chǎn)穩(wěn)產(chǎn)的朋友,在論壇里以兔會(huì)友的太少了,真正那些打著所謂的【公正】的人,其實(shí)就是在宣傳自己。是是非非的自己清楚就行,我很愿意和你成為共同追求的知音,有機(jī)會(huì)到河南我一定會(huì)進(jìn)地主之意。歡迎你我互通有無(wú),在幫助新手的同時(shí),與朋友們共同前進(jìn)。
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-10-8 16:45
柘城兔業(yè) 發(fā)表于 2014-10-8 14:44
這就是高手的經(jīng)驗(yàn),頂你。

謝謝你,談不上高手,只是自己養(yǎng)的時(shí)間長(zhǎng)了,死的兔子多了,積累了一點(diǎn)點(diǎn)的實(shí)際經(jīng)驗(yàn)罷了。
作者: 廣西龍興長(zhǎng)毛兔    時(shí)間: 2014-10-8 17:05
受教了!感謝你!
作者: 南通百合毛兔    時(shí)間: 2014-10-8 20:13
中華大毛兔 發(fā)表于 2014-10-8 16:42
從你的好多回帖當(dāng)中,我能感覺(jué)到你是一個(gè)追求高產(chǎn)穩(wěn)產(chǎn)的朋友,在論壇里以兔會(huì)友的太少了,真正那些打著所 ...

承蒙如此抬愛(ài),你是養(yǎng)兔的高手亦是令人欽佩的前輩。我還要多多向你學(xué)習(xí)。
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-10-8 21:17
南通百合毛兔 發(fā)表于 2014-10-8 20:13
承蒙如此抬愛(ài),你是養(yǎng)兔的高手亦是令人欽佩的前輩。我還要多多向你學(xué)習(xí)。

朋友;學(xué)習(xí)就免了吧,交流與并進(jìn)是我追求。前輩更不敢當(dāng),我們是兄弟,是好哥們。
作者: 小白兔兔    時(shí)間: 2014-10-9 07:32
中華大毛兔 發(fā)表于 2014-10-8 16:42
從你的好多回帖當(dāng)中,我能感覺(jué)到你是一個(gè)追求高產(chǎn)穩(wěn)產(chǎn)的朋友,在論壇里以兔會(huì)友的太少了,真正那些打著所 ...

李老板喜歡什么樣的毛型
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2014-10-9 08:23
小白兔兔 發(fā)表于 2014-10-9 07:32
李老板喜歡什么樣的毛型

真正的直毛型,我最喜歡,此毛型毛密度大,毛質(zhì)粗,生長(zhǎng)快,抗病抗熱能力強(qiáng),耐粗飼料,老化慢,從兔毛出肉皮到70天都是向上生長(zhǎng),不倒伏不貼身,兔毛比重大?上揖陀幸恢贿@樣的種兔,全國(guó)少之又少。
作者: 長(zhǎng)安兔業(yè)    時(shí)間: 2014-10-9 12:33
看看中華的貼子感覺(jué)自己還太嫩,每次只看兔毛的粗度密度健不健康,根本沒(méi)有注意其他細(xì)節(jié)的東西,今天是有所領(lǐng)悟

歡迎光臨 兔毛論壇 (http://sonaa.cn/) Powered by Discuz! X3.2