兔毛論壇

標(biāo)題: 串公不串母 [打印本頁]

作者: 吉祥兔    時(shí)間: 2015-7-16 13:28
標(biāo)題: 串公不串母
串公不串母是真的嗎?我有一只65天一斤毛公兔,配60天9量毛母兔,下了8只活了6只,有一只是肉兔,公兔以前配過獺兔,有人說與配獺兔有關(guān),說是串了是真的嗎,。
作者: 陶慧斌    時(shí)間: 2015-7-16 14:48
太扯了吧
作者: 吉祥兔    時(shí)間: 2015-7-16 15:58
對(duì)啊,我也不信,我那個(gè)朋友就是犟,最后還不歡而散,我才發(fā)帖子。
作者: 南通百合毛兔    時(shí)間: 2015-7-16 16:09
不可能的事!
作者: 小小鷗    時(shí)間: 2015-7-16 16:32
這叫返古了,也就是說退化了。兔子的基因是最容易改變的,這就是為什么一些分子實(shí)驗(yàn)要用兔子去做。長(zhǎng)毛兔也是基因突變的一個(gè)品種,這種現(xiàn)象也屬正常的,要多注意點(diǎn)就行了
作者: 通許張雷兔業(yè)    時(shí)間: 2015-7-16 17:29
在育種方面叫基因從組,又叫變遺
作者: 夢(mèng)圓兔業(yè)    時(shí)間: 2015-7-16 17:55
很可能是隔代遺傳的原因,公兔和母兔的前幾代用肉兔配過,現(xiàn)在隔代遺傳下來而出生一只肉兔。我也是推測(cè)未必正確
作者: 薛弗蘭    時(shí)間: 2015-7-16 19:41
應(yīng)該會(huì)有這種情況  兔方面幾率低。羊幾率特別高   配了黑母羊后帶出卵子,再配白母羊 容易出黑羊羔。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-16 21:03
我不相信,公兔產(chǎn)毛一斤,用肉兔雜交要幾代才能達(dá)到一斤毛。如果5代或者5代以上,配上沒有與肉兔認(rèn)何關(guān)系的母兔我感覺不可能。
作者: 外星萬大    時(shí)間: 2015-7-16 22:22
兔毛長(zhǎng)短受一對(duì)基因控制,是典型的孟德爾分離規(guī)律,短毛顯性遺傳,也就是肉兔跟毛兔雜交其子一代全是短毛,子二代有大約四分之一的長(zhǎng)毛,長(zhǎng)毛的后代相互雜交其后代全是長(zhǎng)毛.后代中有短毛出現(xiàn),說明或公或毌某一個(gè)世代有肉兔血緣混入,是不是公兔再用它配種看有沒有肉兔出現(xiàn).
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-18 23:01
我在1996年給一家養(yǎng)兔戶做人工授精。他說有兩只肉兔也配上吧,最后剩余的精液給兩只肉兔配上,結(jié)果有一只產(chǎn)下應(yīng)該是5...6只活了4只,2只長(zhǎng)毛兔2只肉兔。那是我第一次看到長(zhǎng)毛兔和肉兔雜交。
作者: 薛弗蘭    時(shí)間: 2015-7-18 23:16
先整明白樓主的帖子,多看幾遍 !
作者: 濰坊玲姐    時(shí)間: 2015-7-19 07:57
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-7-18 23:01
我在1996年給一家養(yǎng)兔戶做人工授精。他說有兩只肉兔也配上吧,最后剩余的精液給兩只肉兔配上,結(jié)果有一只產(chǎn) ...

你96年就開始做人工受精了?厲害
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-19 13:43
薛弗蘭 發(fā)表于 2015-7-18 23:16
先整明白樓主的帖子,多看幾遍 !

我是回復(fù)外星大萬的帖子,可惜沒注明啊朋友!

歡迎光臨 兔毛論壇 (http://sonaa.cn/) Powered by Discuz! X3.2