兔毛論壇

標(biāo)題: 十幾年的低能量飼料養(yǎng)殖長(zhǎng)毛兔的效果觀察 [打印本頁(yè)]

作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-30 00:01
標(biāo)題: 十幾年的低能量飼料養(yǎng)殖長(zhǎng)毛兔的效果觀察
我對(duì)長(zhǎng)毛兔的理解:長(zhǎng)毛兔是需要高蛋白,高粗纖維,高硫基酸,低能量的弱光小動(dòng)物,也是高遺傳的物種。
1991年開(kāi)始養(yǎng)兔,1993年去浙江引種,由于經(jīng)驗(yàn)不足,種兔質(zhì)量不理想。1995年又去浙江引種,高價(jià)引進(jìn)高質(zhì)量的種兔。當(dāng)年買來(lái)顆粒機(jī),開(kāi)始做料,配方:玉米15.豆餅雜粕20斤夫皮20斤,孝母粉,乳酸鈣,微量元素蛋氨酸,懶氨酸維生素等共計(jì)6-8斤魚粉偶爾添加,豆桔粉38斤左右,此配方喂到1997年春天,兔子膘肥體壯產(chǎn)毛一般,由于當(dāng)時(shí)兔毛行情較差,把產(chǎn)毛低的兔子殺了兩只,扒掉兔皮只見(jiàn)全身是油(脂肪)。我在想是不是能量太高了呢,我找了資料看看是啥原因,結(jié)果看到了這樣一句話,脂肪囤積會(huì)影響產(chǎn)毛而且還影響兔子的繁殖。我開(kāi)始調(diào)整配方:夫皮35.豆餅雜粕20.微量元素,蛋氨酸等等共計(jì)6....8斤豆桔粉38到40斤。到1998年的下半年開(kāi)始使用預(yù)混料(上海新楊),又調(diào)整了配方:夫皮40,豆餅粕16,魚粉2.蛋氨酸0.15有時(shí)加點(diǎn)喹乙醇,豆桔粉42斤,此配方一直到2010年。再這段時(shí)間內(nèi)剛開(kāi)始的時(shí)候曾經(jīng)擔(dān)心會(huì)不會(huì)出現(xiàn)鈣磷比例失衡造成缺鈣現(xiàn)象,一旦發(fā)現(xiàn)灘患等類是缺鈣現(xiàn)象的就按照缺鈣治療,結(jié)果都不是。在看兔子的膘情方面總體偏廋一點(diǎn),兔毛產(chǎn)量低一點(diǎn)的兔子膘情還可以,兔毛好的兔子偏廋。沒(méi)有發(fā)現(xiàn)其它不良情況。這說(shuō)明夫皮大量使用還是可行的,只需要少加點(diǎn)能量飼料就可以了。
夫皮的營(yíng)養(yǎng)非常適合喂兔,維一的缺點(diǎn)是磷含量太高,夫皮的營(yíng)養(yǎng)只有能量比玉米低,其它營(yíng)養(yǎng)比玉米高。8兩夫皮相當(dāng)于一斤玉米的營(yíng)養(yǎng)價(jià)值,如果增加夫皮的用量減少玉米的用量,每只兔子一年可節(jié)省飼料費(fèi)10到15元。
我們這里的兔子是拉毛為主,2002年前后我的兔子冬春季節(jié)拉毛平均七兩半左右,有百分之十幾的兔子超過(guò)九兩,有一母兔拉毛九兩八,這些數(shù)字不抱括剪下的頭蹄尾毛。1995引進(jìn)的兔子平均產(chǎn)毛五兩半左右,好的兔子單產(chǎn)7左右。產(chǎn)毛提高的被后離不開(kāi)努力和付出啊,這些只有長(zhǎng)期養(yǎng)兔育種的人才知道。
1997到2003之間我曾做過(guò)幾次增毛試驗(yàn),這個(gè)話題我們以后在聊吧。
由于手拉毛一次拉光,傷亡太大,2004年開(kāi)始全部一半拉毛一直到今天。
2004年我的兔子只有200只多點(diǎn),種兔銷售特別好,有時(shí)候小兔還沒(méi)有斷奶他們就要買,一戶買的帶動(dòng)一大片,其中當(dāng)?shù)氐幕幢钡腻侁?yáng)縣的永城市等。我沒(méi)有做過(guò)廣告,是收兔毛的他們給我拔毛知道兔子不錯(cuò),順便說(shuō)的,來(lái)我這里買兔子的大多數(shù)是老養(yǎng)殖戶。我養(yǎng)兔20多年從沒(méi)有騙過(guò)認(rèn)何人,也沒(méi)有和認(rèn)何兔友發(fā)生過(guò)口角,我喜歡與兔友交流,更喜歡與兔友交朋友。
2002年到2008年家運(yùn)差到了極點(diǎn),這使我無(wú)心去打里兔子的事情。到2010年的時(shí)候,我的兔子質(zhì)量已有所下降,唉!人活著不能老是死氣沉沉的,還得吃還得干嘛。2011年開(kāi)始括建兔舍,挑選優(yōu)質(zhì)種兔,又到浙江原來(lái)的老兔友那里高價(jià)買了幾只,開(kāi)始優(yōu)選優(yōu)育,現(xiàn)在的兔子總體質(zhì)量已提高了很多,還有很大的上升空間。我現(xiàn)在的配方:夫皮300豆粕200玉米40預(yù)混料1代(20斤)蛋氨酸一斤膽堿一斤,肽菌素一斤蒙脫石兩斤,稻殼粉100斤,豆桔粉340斤。
我發(fā)此貼之前曾經(jīng)看到好多養(yǎng)兔者的配方,他們的玉米百分之15到百分之22不等,我感覺(jué)這樣的配方有點(diǎn)浪費(fèi),眼下兔毛行情極差的情況下我們應(yīng)該做到飼料最大效益化,品種最大經(jīng)濟(jì)化。所以才發(fā)此貼供兔友們參考。本人文化水平特淺請(qǐng)多多飽含。
最后請(qǐng)各位老師給與點(diǎn)評(píng),有不足之處或者錯(cuò)的地方請(qǐng)您指出,我將加以改進(jìn)。在此謝謝各位老師啦!
作者: 安康俊豪兔業(yè),    時(shí)間: 2015-7-30 00:47
前輩寫得很好,學(xué)習(xí)了
作者: 你不知道    時(shí)間: 2015-7-30 06:54
麩皮,玉米冬天不是這斤數(shù)吧????
作者: 路之遙    時(shí)間: 2015-7-30 09:30
打破傳統(tǒng),經(jīng)濟(jì)高效,膜拜!我準(zhǔn)備試試
作者: 廣西龍興長(zhǎng)毛兔    時(shí)間: 2015-7-30 10:20
感謝樓主的奉獻(xiàn)!好人一生平安!
作者: 謝霆鋒    時(shí)間: 2015-7-30 11:51
好人啊。收藏了。謝謝
作者: 喜歡你    時(shí)間: 2015-7-30 12:36
蛋白質(zhì)和能量是可以相互在兔子體能相互轉(zhuǎn)化的,希望能幫到你
作者: 天亮毛兔養(yǎng)殖場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-30 13:05
您的少用玉米帖好丶我用用看丶到冬天玉米多加點(diǎn)嗎丶謝謝您
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-30 13:32
你不知道 發(fā)表于 2015-7-30 06:54
麩皮,玉米冬天不是這斤數(shù)吧????

不是,冬天玉米百分之8。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-30 13:35
喜歡你 發(fā)表于 2015-7-30 12:36
蛋白質(zhì)和能量是可以相互在兔子體能相互轉(zhuǎn)化的,希望能幫到你

謝謝老師!
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-30 13:38
各位朋友在更換飼料配方時(shí),要逐步更換,不要突然更換。
作者: 巨野萬(wàn)昌兔業(yè)    時(shí)間: 2015-7-30 14:19
樓主配的料合多少錢一斤?包括擠料費(fèi)用。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-30 14:40
前些天配的8毛多,。夫皮豆粕價(jià)格漲了,F(xiàn)在配料9毛左右。稻殼粉3毛一斤,豆桔粉0.18元買加工費(fèi)0.08,加人工費(fèi)大約0.35元一斤。其他的價(jià)格給你們那里差不多。
作者: 廣西龍興長(zhǎng)毛兔    時(shí)間: 2015-7-30 16:43
請(qǐng)問(wèn)樓主:花生殼好還是稻殼好?
作者: 你不知道    時(shí)間: 2015-7-30 17:23
廣西龍興長(zhǎng)毛兔 發(fā)表于 2015-7-30 16:43

稻殼好
作者: 二貴在線    時(shí)間: 2015-7-30 19:09
這么多的字,一個(gè)一個(gè)打出來(lái)樓主你辛苦了。感謝你的無(wú)私。頂你一個(gè)。收獲了今天。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-30 20:15
廣西龍興長(zhǎng)毛兔 發(fā)表于 2015-7-30 16:43

如果沒(méi)有霉變泥途還是花生殼好
作者: 南通百合毛兔    時(shí)間: 2015-7-30 20:19
忙中說(shuō)一句:麩皮用量別超過(guò)百分之二十!有心者細(xì)琢磨,別人說(shuō)的和自己實(shí)踐的有區(qū)別。
作者: 長(zhǎng)安兔業(yè)    時(shí)間: 2015-7-30 20:43
斤毛老師問(wèn)個(gè)問(wèn)題,剪1斤毛的兔如果拔毛能拔多少,或者拔1斤的如果剪毛能剪多少?
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-30 21:07
長(zhǎng)安兔業(yè) 發(fā)表于 2015-7-30 20:43
斤毛老師問(wèn)個(gè)問(wèn)題,剪1斤毛的兔如果拔毛能拔多少,或者拔1斤的如果剪毛能剪多少?

這個(gè)問(wèn)題應(yīng)該是年計(jì)算,一只兔子一年拔毛3斤,加上頭蹄尾毛3兩半至4兩,如果剪毛一年不低于4斤。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-30 21:24
南通百合毛兔 發(fā)表于 2015-7-30 20:19
忙中說(shuō)一句:麩皮用量別超過(guò)百分之二十!有心者細(xì)琢磨,別人說(shuō)的和自己實(shí)踐的有區(qū)別。

朋友!如果草粉是豆桔粉決對(duì)沒(méi)問(wèn)題。這其中的原因我就不多說(shuō)了。向這個(gè)夫皮使用量大不是我一家。我們這里用我這個(gè)配方有幾家。他們用幾年了也沒(méi)有發(fā)生過(guò)什么情況。有啥不對(duì)的地方給大家說(shuō)說(shuō)。別讓大家猜不透。
作者: 張寧    時(shí)間: 2015-7-30 21:45
喜歡你 發(fā)表于 2015-7-30 12:36

理論上講:蛋白質(zhì)可以轉(zhuǎn)化成能量,能量不能轉(zhuǎn)化蛋白質(zhì)。忘了是哪位專家說(shuō)的了。

作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-30 22:04
張寧 發(fā)表于 2015-7-30 21:45
理論上講:蛋白質(zhì)可以轉(zhuǎn)化成能量,能量不能轉(zhuǎn)化蛋白質(zhì)。忘了是哪位專家說(shuō)的了。

張寧老弟你好!你看看我這配方有哪些不足?給指點(diǎn)指點(diǎn)。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-31 12:25
二貴在線 發(fā)表于 2015-7-30 19:09
這么多的字,一個(gè)一個(gè)打出來(lái)樓主你辛苦了。感謝你的無(wú)私。頂你一個(gè)。收獲了今天。

我打字特別慢,用了兩個(gè)多小時(shí)才打完。謝謝您的觀注。
作者: 墻來(lái)啦    時(shí)間: 2015-7-31 13:13
頂級(jí)高手.無(wú)私奉獻(xiàn).值得信賴*.
作者: 未雨綢繆    時(shí)間: 2015-7-31 14:57
  玉米我一直加的不是很多   膘情一向不錯(cuò)  支持   頂頂
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2015-7-31 21:08
不錯(cuò)的配方,更不錯(cuò)的超前思維,幾乎與我不謀而合。
作者: 秋日    時(shí)間: 2015-7-31 21:20
張寧 發(fā)表于 2015-7-30 21:45

生物體要靠能量維持生命運(yùn)轉(zhuǎn),比如維持體溫,為離子的運(yùn)動(dòng)和細(xì)胞的分化生長(zhǎng)提供動(dòng)能,能量的食物來(lái)源主要有糖、脂肪和蛋白質(zhì)。糖是直接來(lái)源,淀粉要先轉(zhuǎn)化成糖然后再裂解釋放能量,脂肪是能量的主要儲(chǔ)存形式,生物體內(nèi)能量多了就合成脂肪,反之就消耗脂肪。如果過(guò)度消耗能量,脂肪用光了迫不得已會(huì)接著分解蛋白質(zhì)釋放能量,當(dāng)然合成蛋白質(zhì)需要消耗能量。所以能量不是物質(zhì),不能跟蛋白質(zhì)相提并論。玉米含淀粉高所以常被看做是高能飼料,其實(shí)油脂(植物的油和動(dòng)物的脂)能量密度更高,但是食草的兔子不喜歡。不知以上的簡(jiǎn)介是否能幫你搞清能量和蛋白質(zhì)的關(guān)系。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-7-31 22:00
中華大毛兔 發(fā)表于 2015-7-31 21:08
不錯(cuò)的配方,更不錯(cuò)的超前思維,幾乎與我不謀而合。

謝謝李老師夸贊!在養(yǎng)兔技術(shù)方面還請(qǐng)李老師多多指教。你是我在論壇上最敬佩的老師啊。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-1 12:57
秋日 發(fā)表于 2015-7-31 21:20
生物體要靠能量維持生命運(yùn)轉(zhuǎn),比如維持體溫,為離子的運(yùn)動(dòng)和細(xì)胞的分化生長(zhǎng)提供動(dòng)能,能量的食物來(lái)源主要 ...

朋友講的理論這么好這么到位,冒昧的問(wèn)一句:朋友是做啥工作的?是不是畜牧專家。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-1 20:55
臨天給各位朋友提個(gè)醒
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-1 21:04
發(fā)錯(cuò)字了,今天
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-1 21:08
各位朋友,如果使用大量夫皮,草粉不用豆桔粉,用其它草粉可能要加石粉,或者貝殼粉等。防止鈣磷比例失衡
作者: liuyong    時(shí)間: 2015-8-1 21:49
膽堿,肽菌素,蒙脫石起嗎作用,哪里可買到,
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-1 22:13
liuyong 發(fā)表于 2015-8-1 21:49
膽堿,肽菌素,蒙脫石起嗎作用,哪里可買到,

當(dāng)然起作用了,請(qǐng)問(wèn)朋友哪里的?
作者: liuyong    時(shí)間: 2015-8-2 06:44
問(wèn)我是河南睢縣的
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-2 08:38
liuyong 發(fā)表于 2015-8-2 06:44

睢縣縣城應(yīng)該能買到的,你們那里差不多都是花生秧粉吧?
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-2 08:40
liuyong 發(fā)表于 2015-8-2 06:44

睢縣縣城應(yīng)該能買到,如果買不到我們?cè)诼?lián)系,
作者: →明天會(huì)更好    時(shí)間: 2015-8-2 15:15
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-8-2 08:40
睢縣縣城應(yīng)該能買到,如果買不到我們?cè)诼?lián)系,

請(qǐng)問(wèn)斤毛老師,你配出來(lái)的料蛋白和粗纖維是多少。
作者: hnzfy    時(shí)間: 2015-8-2 16:45
鈦菌素的主要作用是什么?
作者: liuyong    時(shí)間: 2015-8-2 19:06
我們這是花生主產(chǎn)區(qū)
作者: liuyong    時(shí)間: 2015-8-2 19:08
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-8-2 08:38
睢縣縣城應(yīng)該能買到的,你們那里差不多都是花生秧粉吧?

我們這里到處都是花生,可是去年草粉全霉了
作者: liuyong    時(shí)間: 2015-8-2 19:09
我一直在用消化寶 就是價(jià)太高了
作者: liuyong    時(shí)間: 2015-8-2 20:56
問(wèn)一下斤毛兔廠的電話
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-2 21:39
→明天會(huì)更好 發(fā)表于 2015-8-2 15:15
請(qǐng)問(wèn)斤毛老師,你配出來(lái)的料蛋白和粗纖維是多少?

朋友你好!以前配料計(jì)算過(guò),現(xiàn)在沒(méi)有算過(guò),估計(jì)粗蛋白含量16左右,粗纖維18以上。我現(xiàn)在主要是看糞便來(lái)調(diào)整粗纖維含量。
作者: →明天會(huì)更好    時(shí)間: 2015-8-2 21:44
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-8-2 21:39
朋友你好!以前配料計(jì)算過(guò),現(xiàn)在沒(méi)有算過(guò),估計(jì)粗蛋白含量16左右,粗纖維18以上。我現(xiàn)在主要是看糞便來(lái)調(diào) ...

哦,老師真是大師級(jí)別啊,粗纖維25算不算太高了?看糞便的話多大糞便算差不多?在此謝謝老師了
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-2 21:49
liuyong 發(fā)表于 2015-8-2 20:56
問(wèn)一下斤毛兔廠的電話

睢縣的朋友你好!你用的消化寶估計(jì)跟肽菌素差不多,肽菌素一代30(1公斤)元,拌料1噸。我的名字:縱瑞永     
                     手機(jī):13866862933
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-2 21:56
→明天會(huì)更好 發(fā)表于 2015-8-2 21:44
哦,老師真是大師級(jí)別啊,粗纖維25算不算太高了?看糞便的話多大糞便算差不多?在此謝謝老師了

朋友咱們都是養(yǎng)兔人,只是養(yǎng)的時(shí)間長(zhǎng)短問(wèn)題,在養(yǎng)兔方面相互支持,多多交流,這樣對(duì)你我對(duì)大家都有幫助啊。
作者: 陶慧斌    時(shí)間: 2015-8-2 22:00
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-8-2 21:56
朋友咱們都是養(yǎng)兔人,只是養(yǎng)的時(shí)間長(zhǎng)短問(wèn)題,在養(yǎng)兔方面相互支持,多多交流,這樣對(duì)你我對(duì)大家都有幫助啊 ...

請(qǐng)教一下,石粉就是普通石頭粉嗎?最多可以加多少呢?
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-2 22:00
→明天會(huì)更好 發(fā)表于 2015-8-2 21:44

粗纖維高對(duì)腸道好啊!只是對(duì)兔生長(zhǎng)有點(diǎn)影響,對(duì)產(chǎn)毛影響不大。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-2 22:15
陶慧斌 發(fā)表于 2015-8-2 22:00
請(qǐng)教一下,石粉就是普通石頭粉嗎?最多可以加多少呢?

朋友你好!石粉不是普通石粉,是專門添加飼料的那種。我沒(méi)有添加過(guò)。我們這里都是豆桔粉不需要添加。我有個(gè)淮北的朋友做飼料,他添加的石粉說(shuō)專門添加飼料那種。貝殼粉和石粉可能差不多。有的預(yù)混料里有石粉。
作者: →明天會(huì)更好    時(shí)間: 2015-8-2 22:20
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-8-2 22:00
粗纖維高對(duì)腸道好啊!只是對(duì)兔生長(zhǎng)有點(diǎn)影響,對(duì)產(chǎn)毛影響不大。

哦那太謝謝老師了,以后有什么不懂得還會(huì)請(qǐng)教老師的!
作者: 陶慧斌    時(shí)間: 2015-8-2 23:06
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-8-2 22:15
朋友你好!石粉不是普通石粉,是專門添加飼料的那種。我沒(méi)有添加過(guò)。我們這里都是豆桔粉不需要添加。我有 ...

哦,謝了
作者: 你不知道    時(shí)間: 2015-8-3 11:11
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-8-2 22:00
粗纖維高對(duì)腸道好!只是對(duì)兔生長(zhǎng)有點(diǎn)影響,對(duì)產(chǎn)毛影響不大。

營(yíng)養(yǎng)沒(méi)有沖分吸收浪費(fèi)了。
作者: 雅安王云    時(shí)間: 2015-8-3 13:20
不知道正常情況下一天喂幾兩料呢?
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-3 13:41
朋友提的問(wèn)題好難回答呀!兔子的體型大小,天氣,身上毛的長(zhǎng)短都不一樣的。我的兔子年平均每天4兩2左右。夏季平均約3兩左右。
作者: 秋日    時(shí)間: 2015-8-3 16:36
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-8-1 12:57
朋友講的理論這么好這么到位,冒昧的問(wèn)一句:朋友是做啥工作的?是不是畜牧專家。

呵呵,我就是普通養(yǎng)兔子的。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-3 21:26
秋日 發(fā)表于 2015-8-3 16:36
呵呵,我就是普通養(yǎng)兔子的。

朋友的配方應(yīng)該比我的很經(jīng)濟(jì)吧,兔子也不會(huì)差的,朋友可以說(shuō)一下你的配方嗎?
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2015-8-3 21:52
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-8-3 21:26
朋友的配方應(yīng)該比我的很經(jīng)濟(jì)吧,兔子也不會(huì)差的,朋友可以說(shuō)一下你的配方嗎?

這次在鄭州開(kāi)會(huì),國(guó)內(nèi)一個(gè)大型兔場(chǎng)的技術(shù)懂事就提出了中國(guó)人養(yǎng)兔【包括國(guó)內(nèi)著名的專家與編輯的書籍】就一直沒(méi)有弄懂的一個(gè)問(wèn)題【兔子腹瀉肚脹的一個(gè)主因】就是大量的、過(guò)多的使用淀粉質(zhì)原料。這是他們付出了幾百萬(wàn)人民幣才從國(guó)外搞懂的一個(gè)技術(shù)性問(wèn)題。所以我很理解你的做法。很多朋友不太相信,但是實(shí)踐是檢驗(yàn)的標(biāo)準(zhǔn),總有一天大家會(huì)明白的。
作者: 滕州大塢長(zhǎng)毛兔    時(shí)間: 2015-8-3 22:11
在金盾出版社八幾版的書上就有能量飼料過(guò)高導(dǎo)致腹瀉的介紹
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2015-8-3 22:16
滕州大塢長(zhǎng)毛兔 發(fā)表于 2015-8-3 22:11
在金盾出版社八幾版的書上就有能量飼料過(guò)高導(dǎo)致腹瀉的介紹

是呀,這些書籍我也看過(guò),但是他們講的是過(guò)高,一般上要求能量在10兆焦左右,可是現(xiàn)在國(guó)外的正規(guī)使用量要比書本上的低幾倍的用量。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-3 22:45
中華大毛兔 發(fā)表于 2015-8-3 22:16
是呀,這些書籍我也看過(guò),但是他們講的是過(guò)高,一般上要求能量在10兆焦左右,可是現(xiàn)在國(guó)外的正規(guī)使用量要 ...

你們說(shuō)的低缺是,能量蛋白過(guò)高都會(huì)加重胃腸負(fù)擔(dān)。國(guó)外的配方粗纖維比我們的高,在90年代他們的飼料配方能量比我們的低,粗纖維比我們高的多。通過(guò)多年實(shí)際養(yǎng)殖情況看,確實(shí)我們的配方粗纖維太低不切合實(shí)際,能量高個(gè)人認(rèn)為也不恰當(dāng),F(xiàn)在我們的配方粗纖維含量以和國(guó)外接近。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-3 22:59
中華大毛兔 發(fā)表于 2015-8-3 21:52
這次在鄭州開(kāi)會(huì),國(guó)內(nèi)一個(gè)大型兔場(chǎng)的技術(shù)懂事就提出了中國(guó)人養(yǎng)兔【包括國(guó)內(nèi)著名的專家與編輯的書籍】就一 ...

李老師你好!我有幾個(gè)問(wèn)題想請(qǐng)教您!不知李老師有時(shí)間嗎?
作者: 柘城兔業(yè)    時(shí)間: 2015-8-4 04:20
我在農(nóng)民大學(xué)養(yǎng)兔專修班進(jìn)修時(shí)韋老師講過(guò),給兔子配料時(shí)不用或少用玉米,多用麩皮,因?yàn)辂熎さ倪m口性非常好,消化能也不錯(cuò),各方面性能很好。這么多年配料時(shí)麩皮在35%左右,粗纖維在20%左右,粗蛋白在15%左右,毛兔的產(chǎn)毛率以及各方面表現(xiàn)都不錯(cuò)。好多兔友以為添加高蛋白,其實(shí)沒(méi)有。以上是個(gè)人觀點(diǎn)。
斤毛兔場(chǎng)你這個(gè)帖子發(fā)的太好了。
柘城兔業(yè)老魏真誠(chéng)頂你,贊你
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-4 13:40
柘城兔業(yè) 發(fā)表于 2015-8-4 04:20
我在農(nóng)民大學(xué)養(yǎng)兔專修班進(jìn)修時(shí)韋老師講過(guò),給兔子配料時(shí)不用或少用玉米,多用麩皮,因?yàn)辂熎さ倪m口性非常好 ...

老魏你好!謝謝您的支持!對(duì)飼料的認(rèn)識(shí)我們有同感,我是從97年對(duì)夫皮深入了解后開(kāi)始使用大量夫皮,觀察2       .3年的時(shí)間,沒(méi)有發(fā)現(xiàn)不良現(xiàn)象。好多人對(duì)夫皮的營(yíng)養(yǎng)方面不太了解,所以在用量方面不敢大量使用,只是運(yùn)用書本上的用量。今年春天我和安徽界首的一位兔友聊過(guò),我那時(shí)不會(huì)上網(wǎng),就在電話里聊,在聊到配方的時(shí)候我問(wèn)他,他說(shuō)出玉米的用量是百分之18,他問(wèn)我的玉米加多少,我說(shuō)百分之6,前段時(shí)間他給我說(shuō)他的玉米也降到百分之8。不知現(xiàn)在啥情況。
今年春天,我在安徽長(zhǎng)毛兔群里,有位兔友問(wèn)我的配方,在說(shuō)到玉米用百分之6的時(shí)候,你們河南一個(gè)老養(yǎng)兔者笑我說(shuō):真不知道你的兔子是咋養(yǎng)的,以后我在那群里不說(shuō)配方的事了。只有個(gè)人單獨(dú)交流的時(shí)候我給他講夫皮的使用,抱括小兔子的使用有那些好處。
     在養(yǎng)兔技術(shù)方面多交流,相互學(xué)習(xí)。
作者: 四葉草    時(shí)間: 2015-8-4 14:13
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-8-4 13:40
老魏你好!謝謝您的支持!對(duì)飼料的認(rèn)識(shí)我們有同感,我是從97年對(duì)夫皮深入了解后開(kāi)始使用大量夫皮,觀察2  ...

老師,小兔料玉米用量是多少?
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-4 14:52
四葉草 發(fā)表于 2015-8-4 14:13
老師,小兔料玉米用量是多少?

冬春季節(jié)10到12斤夏季8斤,以上100斤計(jì)算。                注意:更換飼料時(shí)慢慢更換。

作者: 兔毛王    時(shí)間: 2015-8-4 17:31
縱哥你好,我現(xiàn)在就用你的配方,很好的,就是不知道肽菌素和益生素一樣嗎,蒙脫石在飼料中起什么作用,縱哥好樣的,兄弟支持你,過(guò)段時(shí)間去你那學(xué)習(xí),和討教,我養(yǎng)了一年總是養(yǎng)不好,
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2015-8-4 20:56
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-8-3 22:59
李老師你好!我有幾個(gè)問(wèn)題想請(qǐng)教您!不知李老師有時(shí)間嗎?

有時(shí)間,如何有什么需要交流,我又不在論壇,你可以直接在微信上給我留言。
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2015-8-4 21:04
柘城兔業(yè) 發(fā)表于 2015-8-4 04:20
我在農(nóng)民大學(xué)養(yǎng)兔專修班進(jìn)修時(shí)韋老師講過(guò),給兔子配料時(shí)不用或少用玉米,多用麩皮,因?yàn)辂熎さ倪m口性非常好 ...

魏老師說(shuō)的很實(shí)際,這些觀念雖然我們自己在應(yīng)用,但是有一部分朋友還是不太相信。只有實(shí)踐過(guò)才能明白,減少玉米用量的同時(shí)也降低了飼料的成本,減少了疾病的發(fā)生,即增加了產(chǎn)毛量又能抵抗市場(chǎng)的風(fēng)險(xiǎn)帶來(lái)的負(fù)面作用。
作者: 四葉草    時(shí)間: 2015-8-4 21:22
斤毛兔場(chǎng) 發(fā)表于 2015-8-4 14:52
冬春季節(jié)10到12斤夏季8斤,以上100斤計(jì)算。                注意:更換飼料時(shí)慢慢更換。
                ...

謝謝!
作者: 柘城兔業(yè)    時(shí)間: 2015-8-5 04:54
老師不敢當(dāng),你才是大師級(jí)老師?戳丝v老師發(fā)了這個(gè)帖子,心中有感而發(fā),有種相見(jiàn)恨晚的感覺(jué)。養(yǎng)了幾十年兔子,說(shuō)一下自己的養(yǎng)兔心得,多美。
柘城兔業(yè)老魏愿結(jié)交天下兔友,號(hào)碼13849650808
作者: 天月兔業(yè)    時(shí)間: 2015-8-5 09:39
把經(jīng)驗(yàn)向大家展示,供大家討論參考,這才是論壇的宗旨,謝謝了,向你學(xué)習(xí)。。。。
作者: 巨野萬(wàn)昌兔業(yè)    時(shí)間: 2015-8-5 09:59
以后自己配料做個(gè)參考,學(xué)習(xí)了。
作者: liuyong    時(shí)間: 2015-8-5 11:38
老魏曬一下配方,共同學(xué)習(xí),問(wèn)一下現(xiàn)在用預(yù)混料嗎
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-5 14:01
謝謝各位朋友和老師的關(guān)注,希望與各位朋友多多交流相互學(xué)習(xí)。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-5 14:21
兔毛王 發(fā)表于 2015-8-4 17:31
縱哥你好,我現(xiàn)在就用你的配方,很好的,就是不知道肽菌素和益生素一樣嗎,蒙脫石在飼料中起什么作用,縱哥 ...

肽菌素和益生素差不多,蒙脫石是脫霉劑。
作者: 艷召兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-5 15:02
中華大毛兔 發(fā)表于 2015-8-4 20:56
有時(shí)間,如何有什么需要交流,我又不在論壇,你可以直接在微信上給我留言。

李老師的微信是?
作者: 柘城兔業(yè)    時(shí)間: 2015-8-5 20:42
我的成年兔配方百分比
冬春秋季
玉米10
麥麩31
豆粕17
豆秸粉42
微量元素,多維,膽堿都是肥肥飼料場(chǎng)提供
蛋氨酸3兩,賴氨酸1兩
以上原料必須是無(wú)霉變,無(wú)塵土
夏季百分比配方
玉米8
麥麩35
豆粕16
魚粉1必須是最好的
豆秸粉40
蛋氨酸2兩,賴氨酸1兩半

我的配方和人家正好翻
作者: 柘城兔業(yè)    時(shí)間: 2015-8-5 20:47
由于去年花生秧霉變,草粉改為豆秸粉
作者: 柘城兔業(yè)    時(shí)間: 2015-8-5 20:52
如麥麩添加40%,必加葡聚酶
作者: liuyong    時(shí)間: 2015-8-5 22:12
此配方不會(huì)超一元吧
作者: liuyong    時(shí)間: 2015-8-5 22:15
老魏還是不用預(yù)混料呀
作者: 柘城兔業(yè)    時(shí)間: 2015-8-6 05:23
預(yù)混料中的微量元素,多維,膽堿,復(fù)合酶制劑都是由肥肥飼料廠提供,其他在惠豐購(gòu)買,經(jīng)濟(jì)而實(shí)惠,這么年 來(lái),自配預(yù)混料兔子沒(méi)有出現(xiàn)過(guò)問(wèn)題。
作者: 四葉草    時(shí)間: 2015-8-6 10:52
柘城兔業(yè) 發(fā)表于 2015-8-6 05:23
預(yù)混料中的微量元素,多維,膽堿,復(fù)合酶制劑都是由肥肥飼料廠提供,其他在惠豐購(gòu)買,經(jīng)濟(jì)而實(shí)惠,這么年  ...

魏老師,把你的預(yù)混料配方說(shuō)一下,謝謝了!
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-6 21:11
柘城兔業(yè) 發(fā)表于 2015-8-6 05:23
預(yù)混料中的微量元素,多維,膽堿,復(fù)合酶制劑都是由肥肥飼料廠提供,其他在惠豐購(gòu)買,經(jīng)濟(jì)而實(shí)惠,這么年  ...

老魏你好!咱們的配方你的比我的要便宜點(diǎn),我的預(yù)混料是成品,你的是自配的。咱們雖然沒(méi)見(jiàn)過(guò)面,但是我總覺(jué)有非常親近的感覺(jué)。無(wú)論你去哪里路過(guò)此地一定來(lái)我這里指導(dǎo)指導(dǎo)哦。
作者: 柘城兔業(yè)    時(shí)間: 2015-8-6 21:49
沒(méi)有配過(guò)預(yù)混料的兔友,最好買正規(guī)廠家生產(chǎn)的預(yù)混料,不然買假貨。
自配預(yù)混料沒(méi)有廠家添加的全,免得誤導(dǎo)兔友,在此,謝謝。
作者: 柘城兔業(yè)    時(shí)間: 2015-8-6 21:50
縱老師有時(shí)間拜訪你。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-6 22:30
柘城兔業(yè) 發(fā)表于 2015-8-6 21:50
縱老師有時(shí)間拜訪你。

我稱你老魏,你稱我老縱就行了。歡迎老魏來(lái)訪。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-19 22:50
各位朋友有沒(méi)有做過(guò)增毛試驗(yàn)的說(shuō)一說(shuō)
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-19 23:13
我做過(guò)幾次增加產(chǎn)毛的試驗(yàn),簡(jiǎn)單的給大家說(shuō)說(shuō):剪毛后注射維生素B12一次效果不咋樣,再飼料里加入硫酸銅百分之0.4有點(diǎn)效果,此方用了幾個(gè)月發(fā)現(xiàn)兔子膘情太瘦,后來(lái)就不用了,微量元素百分之二用了一年多有增毛效果,后來(lái)開(kāi)始用預(yù)混料就不在用大劑量的微量元素了。石膏粉加入百分之0.5到百分之一此方用兩年多,發(fā)現(xiàn)兔子在冬季傷亡率較高而且精神壯況也不太好所以也不用了。此方增毛效果不錯(cuò)。
作者: 斤毛兔場(chǎng)    時(shí)間: 2015-8-19 23:19
各位老師把你們的增加產(chǎn)毛的方子說(shuō)說(shuō),有做過(guò)試驗(yàn)的或者是正在試驗(yàn)的說(shuō)說(shuō)讓大家都能分享一下。

歡迎光臨 兔毛論壇 (http://sonaa.cn/) Powered by Discuz! X3.2