兔毛論壇

標(biāo)題: 引種季節(jié)到,但要仔細(xì)瞧。 [打印本頁]

作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2016-2-25 22:12
標(biāo)題: 引種季節(jié)到,但要仔細(xì)瞧。
近年來,大家都在為追求兔毛產(chǎn)量而引進(jìn)高產(chǎn)好種兔,不知大家可否明白全國現(xiàn)在的高產(chǎn)兔幾乎都發(fā)源于就那么幾家,南方到北方,東部到西部。。。,然后又原路返回的比比皆是,高產(chǎn)兔子已經(jīng)出現(xiàn)了近親交配,抗病力與壽命與原來的兔子品種相比那真是天上與地下,產(chǎn)毛雖然高了,但兔子的疾病多了,買了公兔用不了多長時(shí)間就一命嗚呼的不在少數(shù),現(xiàn)在的高產(chǎn)兔分為三種,一種是平、齊、快【快毛兔】此兔產(chǎn)毛量極高,兔毛生長速度很快,密度大,絨毛粗,適應(yīng)前期賣種使用,但是抗病力極差,歪頭現(xiàn)象比例百分之八十左右,生命十個(gè)月以后進(jìn)入倒計(jì)時(shí),十個(gè)月前幾乎都很上眼。一種是由卷毛兔進(jìn)行雜交的后代。。。波浪型、大粗毛型和層次較大的中粗品種與貼毛兔,此兔產(chǎn)毛量不低,極易感染巴氏桿菌與肺炎桿菌,繁殖率差,壽命差,易濕下巴與爛眼晴。但也會(huì)出現(xiàn)抗病能力好的后代。隨著年齡的增長兔毛也在不斷的加大彎曲度。一種是原來的中粗直毛與現(xiàn)在的兔子雜交的后代,抗病力、繁殖力都較好遺傳穩(wěn)定性,整體干凈產(chǎn)毛量也不錯(cuò)。最近我走訪了很多南北方兔場,有相當(dāng)一部分養(yǎng)殖戶還不懂得怎么去避開近親種源,全國百分之五十以上的兔場的兔子已經(jīng)出現(xiàn)畸形隱患基因,大家引種時(shí)不妨去觀看一下兔子的前門牙牙齒,看看上牙的內(nèi)部是否有二個(gè)小的犬齒牙,一旦有就不要引進(jìn)了【這是隱形長牙】,否則會(huì)給你帶來很大的群體弊病,甚至經(jīng)濟(jì)與人力損失,很多兔場只注重產(chǎn)毛量,哪怕是長牙的公兔也在大力的繁殖,后代長牙比例很大畸形很多,更別說抗病力了。所以提醒大家不論引什么樣的種兔都要仔細(xì)觀察近親基因。僅供朋友們參考。因時(shí)間關(guān)系沒有仔細(xì)說明。
作者: 柳葉青    時(shí)間: 2016-2-25 22:27
有道理,知的參考,贊一個(gè)。
作者: 雅安王云    時(shí)間: 2016-2-25 22:36
講的好贊一個(gè)
作者: 大橋兔業(yè)    時(shí)間: 2016-2-26 06:55
李老師兔子小牙問題,每個(gè)兔都有肉食兔也有不過有大有小,大家不信不防都看看我說的是不是,象李老師說的小牙應(yīng)是長的比較大或是不停的長,但是不是扒開兔嘴門牙后面都有兩個(gè)小牙。
作者: 老百姓    時(shí)間: 2016-2-26 09:29
李老師說的好,值得參考。實(shí)踐證明高產(chǎn)兔不等于好種兔!

不知根知底的去選種兔太難了,有的兔子門牙齊整、毛型、產(chǎn)量都很理想,但是它的后代表現(xiàn)特差,并且畸形牙也不少。
兔子的門牙只要咬合的好,上門牙排列齊整不出現(xiàn)裂縫、就是里面有兩顆小牙也不會(huì)影響采食。

如果上門牙排列不整齊或有裂縫就是里面沒有小牙也會(huì)影響采食的。
作者: 李紅衛(wèi)    時(shí)間: 2016-2-26 12:19
老祖說的是實(shí)情
作者: 南通百合毛兔    時(shí)間: 2016-2-26 15:40
前幾年我在山東棗莊第一次見到李老師所描述的情況,當(dāng)時(shí)我也納悶,怎么會(huì)有這種情況呢?上門牙內(nèi)側(cè)居然還有兩顆小牙,當(dāng)時(shí)我也懷疑是不是近親的原因,兔子我已經(jīng)付錢拿上車了,想想不對(duì),然后再按賣家要求另加了兩百塊錢換了一只。
作者: 豫北明傲兔業(yè)    時(shí)間: 2016-2-26 16:29
南通百合毛兔 發(fā)表于 2016-2-26 15:40
前幾年我在山東棗莊第一次見到李老師所描述的情況,當(dāng)時(shí)我也納悶,怎么會(huì)有這種情況呢?上門牙內(nèi)側(cè)居然還有 ...

應(yīng)該還有下文!
作者: 南通百合毛兔    時(shí)間: 2016-2-26 17:13
豫北明傲兔業(yè) 發(fā)表于 2016-2-26 16:29
應(yīng)該還有下文!

下文是:相信神話但不能迷信神話!不要一味模仿,要有創(chuàng)新的理念和精神。吃一次虧是花錢買教訓(xùn),吃兩次虧……哈哈,你傻!
作者: 333    時(shí)間: 2016-2-26 20:46
老師說的很對(duì),我們也經(jīng)常出現(xiàn)牙長的,在本地買怕有近親,在外地買怕上當(dāng),買種確實(shí)是一個(gè)讓人頭疼的事。
作者: runxi    時(shí)間: 2016-2-26 21:24
敢說實(shí)話的李老師算第一人,高產(chǎn)兔真的高產(chǎn)嗎?我有幾只母兔是卷毛兔的后代,年前那茬毛70天產(chǎn)一斤六兩,另一只一斤半,前幾天發(fā)現(xiàn),兔子的上門牙已經(jīng)成了八字型,門牙后面長小牙,小牙的長度比門牙都長,下門牙已經(jīng)沒有了,腮幫子內(nèi)側(cè)長肉疙瘩,現(xiàn)在兔子的年齡還沒有一年,大家說這種兔子能喂嗎?敢說實(shí)話的我算不算第二個(gè),,呵呵
作者: 薛城鄒塢兔毛    時(shí)間: 2016-2-26 21:56
李老師你說的這幾種情況目前我的兔場都存在。我之前還在納悶為什么長牙的兔子越來越多。在看到你這篇文章之前一直沒有注意過近親的問題包括小犬齒,我想問一下引種時(shí)還有什么需要注意的?謝謝您的指導(dǎo)
作者: hutu    時(shí)間: 2016-2-26 22:03
請(qǐng)問李老師,卷毛型的兔子就是好兔子嗎、我認(rèn)為不然。
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2016-2-26 22:11
hutu 發(fā)表于 2016-2-26 22:03
請(qǐng)問李老師,卷毛型的兔子就是好兔子嗎、我認(rèn)為不然。

卷毛兔真的不是什么好兔子,現(xiàn)在幾乎所有的毛型兔子都是有卷毛兔雜交而來,快毛兔、大粗毛型、貼毛兔,層次較大的中粗。。。等等都是。罪魁禍?zhǔn)滓彩蔷砻谩?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2016-2-26 22:20
薛城鄒塢兔毛 發(fā)表于 2016-2-26 21:56
李老師你說的這幾種情況目前我的兔場都存在。我之前還在納悶為什么長牙的兔子越來越多。在看到你這篇文章之 ...

朋友,談不上指教,我也是深深的受過其害、留心觀察、多次試驗(yàn)以后才搞明白的。只要注意犬呲牙的問題,避開快毛型與卷毛型嚴(yán)重的種兔,選擇毛型生長稍慢、皮張緊、體型大的兔子就會(huì)有意外的驚喜。因?yàn)檫^多的說明會(huì)引起很多人的反感,所以只能說到此了,對(duì)不起,有什么疑問打我手機(jī)私聊,13839101394.
作者: 豫北明傲兔業(yè)    時(shí)間: 2016-2-26 22:54
runxi 發(fā)表于 2016-2-26 21:24
敢說實(shí)話的李老師算第一人,高產(chǎn)兔真的高產(chǎn)嗎?我有幾只母兔是卷毛兔的后代,年前那茬毛70天產(chǎn)一斤六兩,另 ...

牛逼爆了!
作者: 豫北明傲兔業(yè)    時(shí)間: 2016-2-26 23:02
我見過高產(chǎn)兔!還真沒見過你說的一斤六兩的!朋友上圖看看吧!
作者: 中華大毛兔    時(shí)間: 2016-3-2 22:11
大橋兔業(yè) 發(fā)表于 2016-2-26 06:55
李老師兔子小牙問題,每個(gè)兔都有肉食兔也有不過有大有小,大家不信不防都看看我說的是不是,象李老師說的小 ...

如果都有,那么就麻煩了,肉兔有?你可知道為什么呀?現(xiàn)在國內(nèi)的肉兔基本是以【伊拉兔,伊高樂等為主】,為什么國外給咱們的品種要求是配套系A(chǔ).B.C.D。。,有祖代、父母代。曾祖代、商品代,為什么有的兔場的兔子沒有犬齒牙?值得我們反思呀。我知道我們這里的陽光兔業(yè)的肉兔管理比較清晰,根本沒有犬齒牙。
作者: 大橋兔業(yè)    時(shí)間: 2016-3-3 08:49
我說的是所有兔子不管是肉食還是長毛都出長牙,我買種兔時(shí)曾經(jīng)有一家他那兔都有很小的小牙,當(dāng)時(shí)我還跟他爭辯此事,他就拿出來肉兔扒開嘴讓我看我看后很無語卻時(shí)看到了小牙每個(gè)兔都有,當(dāng)時(shí)我迷惑了,回家后看了一個(gè)肉兔后門牙后卻時(shí)在門牙后肉里邊兩個(gè)小白點(diǎn),沒出肉面那就是我所說的小的那種小牙,不知算不算小牙。
作者: 興旺長毛兔    時(shí)間: 2016-3-3 13:17
李老師講的我深有感觸 ,我兔場里的一層毛型都快死沒了,同一批兔子,就它發(fā)病多,還不長肉,對(duì)飼料要求較高,看來我們在以后的選種是還要兼顧,抗病力,和兔子的使用年限了,只有產(chǎn)毛量,10個(gè)月就廢了,也不劃算,畢竟繁殖不易

歡迎光臨 兔毛論壇 (http://sonaa.cn/) Powered by Discuz! X3.2