兔毛論壇

標(biāo)題: 中國養(yǎng)殖業(yè)中長毛兔炒種極為突出 [打印本頁]

作者: 江蘇荷花兔業(yè)    時間: 2016-3-10 01:24
標(biāo)題: 中國養(yǎng)殖業(yè)中長毛兔炒種極為突出
本人從事長毛兔養(yǎng)殖業(yè)16年了,在這16年來歷經(jīng)多少艱難困苦,回想起以前的養(yǎng)兔歷程,至今歷歷在目!第一年養(yǎng)兔由于剛開始什么也不懂,只要是個長毛兔就把它當(dāng)個寶,第一步就疏忽了品種關(guān),成年兔產(chǎn)毛半斤都不足,由于急需要擴(kuò)群,就這樣繁殖開來,其實(shí)這第一步很重要,但是我還是給自己埋下了苦果!繁殖的后代成年后經(jīng)測定平均還是沒有半斤毛,剛開始買種兔的時候賣家承諾7兩多毛,可與實(shí)際產(chǎn)量相差甚遠(yuǎn),找賣家問個究竟,賣家告訴我可能我的自配料營養(yǎng)不夠,由于剛開始養(yǎng)的,就隨別人這么一說也就相信了,繁殖的后代又舍不得淘汰掉,畢競是自己通過交配、摸胎、接生這一系列過程,感覺自己有成就感!
作者: 江蘇荷花兔業(yè)    時間: 2016-3-10 02:17
第二年又開始了南上浙江、上海,北上山東湖南四處引種,到了人家兔場,令自己刮目相看,不得不羨慕人家的兔子出奇的好,身子圓稱,毛密度又高!看看這個也不錯,看看那個也不錯,一問賣家多少錢,賣家手一豎,這個2000元,那個3000元!我的心突然一顫,差點(diǎn)把我暈倒,我以為三五佰塊就可以買到一個種兔,后來跟賣家再三討價還價,一個1500元,一個2500元成交!帶著種兔滿懷信心回家干起來,由于經(jīng)過長途跋涉,再加上水土不服,一只兔子不吃食,另一只健康壯況良好,根據(jù)那只不吃食的兔子,一邊觀察兔子病情狀況一邊查養(yǎng)兔資料,對照養(yǎng)兔資料用些藥,希望它快點(diǎn)好起來,那個時候每天都要跑幾十趟去兔舍里看它,希望他能吃點(diǎn),經(jīng)過3一5天的喂藥打針,功夫不負(fù)有心人,那著兔子終于好了起來,我高興的像小孩子一樣跳躍著,別提有多高興了,兩只公兔經(jīng)過一番精心飼養(yǎng),那是剛養(yǎng)兔的第二年,兔子的人工受精從來沒見識過,全部是人工輔助體配的,不斷的給兔配種啊、摸胎啊,配是配上了一些兔子,可發(fā)現(xiàn)兩只種公與剛買的時候截然不同,體形再也不那么圓稱,毛密度也沒那么高了,心里就納悶了.......。ㄒ趺戳,請聽下次再緒
作者: 土磊兔業(yè)    時間: 2016-3-10 08:11
南通廣進(jìn)長毛兔 發(fā)表于 2016-3-10 02:17
第二年又開始了南上浙江、上海,北上山東湖南四處引種,到了人家兔場,令自己刮目相看,不得不羨慕人家的兔 ...

拜謝及同感!望老師及時更新! 想知道老師頭三年的經(jīng)歷,和針對低潮期的規(guī)避做法。
作者: zhaokun    時間: 2016-3-10 08:32
期待老師的下文,剛開始養(yǎng)的好多都有老師的經(jīng)歷。
作者: 崔世寬    時間: 2016-3-10 08:43
zhaokun 發(fā)表于 2016-3-10 08:32
期待老師的下文,剛開始養(yǎng)的好多都有老師的經(jīng)歷。

兄弟好多天不見你上論壇了。
作者: 勝良兔業(yè)    時間: 2016-3-10 09:45
打這么多字,辛苦樓主,
作者: rabbit2000    時間: 2016-3-10 13:20
樓主繼續(xù)更新啊
作者: hutu    時間: 2016-3-10 13:45
南通廣進(jìn)長毛兔 發(fā)表于 2016-3-10 02:17
第二年又開始了南上浙江、上海,北上山東湖南四處引種,到了人家兔場,令自己刮目相看,不得不羨慕人家的兔 ...

樓主所說一切 ,我深有同感 ,心情就不必說了。不知你的兔群現(xiàn)在是何狀況 。
作者: 旭日兔業(yè)    時間: 2016-3-11 07:27
我是新手,從去年開始養(yǎng)兔,怎么你說的經(jīng)歷和我一樣,很期待你的結(jié)果!希望老師早點(diǎn)分享給大家
作者: 斤毛兔場    時間: 2016-3-11 14:21
,盡管兔毛走低估,你仍然可以堅(jiān)持下去。因?yàn)槟悻F(xiàn)在是成功者,這是一個成功者用心與堅(jiān)持的結(jié)果。把你的經(jīng)歷說給兄弟們聽聽,兄弟們想聽完呢
作者: 豫北明傲兔業(yè)    時間: 2016-3-11 17:31
期待下文!
作者: 遠(yuǎn)龍兔業(yè)    時間: 2016-3-11 20:51
期待下文,看慣江湖血雨腥風(fēng),突然發(fā)現(xiàn)聽點(diǎn)實(shí)在的東西,心里特美
作者: 東旺兔業(yè)    時間: 2016-3-11 21:27
錢哥去喝酒了
作者: 江蘇荷花兔業(yè)    時間: 2016-3-11 23:56
今天終于有點(diǎn)時間了,跟大家再敘敘,如有雷同,實(shí)屬巧合!呵呵!有一種不祥的預(yù)兆涌上心頭,好漂亮的兩只種公兔,被我養(yǎng)了和我家普通兔差不多了,經(jīng)過詢問,才知道原來是飼料的原因,其實(shí)我買的兩種公兔是用高蛋白喂養(yǎng)出來的,買回來以后我喂的是普通料,所以兩只種公很快恢復(fù)了它們本來的面藐,深深感到養(yǎng)殖長毛兔這行業(yè)不花點(diǎn)冤枉錢你是學(xué)不到東西的,為以后的選種奠定了基礎(chǔ),一般靠賣種的兔場,規(guī)模不大,500只籠位左右,完全用自配料,養(yǎng)出來的兔子確實(shí)讓人愛不釋手,百看不厭!相信有很多引種的朋友都吃過虧!吃一塹長一智,養(yǎng)兔過程中一定要學(xué)會保護(hù)自己意識,真正名家手里的好兔子并不是太多,你沒有交情,沒有相處了熟悉,你很難買到比較稱心的種公兔!中國養(yǎng)殖業(yè)中長毛兔炒種極為突出!現(xiàn)在中國的長毛兔品種十分雜亂,雖然是世界養(yǎng)殖長毛兔最多的國家,目前在品種上也是最亂的國家,再也找不到70年代那種安哥拉長毛兔了,現(xiàn)在各家兔場所用的種兔都是大江南北調(diào),近親交配顯得越來越明顯,隨著產(chǎn)量的急居上升,死亡率也在逐步加大,有的兔場年死亡率已達(dá)到50%。(未完,待續(xù)!謝謝大家)
作者: 江蘇荷花兔業(yè)    時間: 2016-3-12 10:18
土磊兔業(yè) 發(fā)表于 2016-3-10 08:11
拜謝及同感!望老師及時更新! 想知道老師頭三年的經(jīng)歷,和針對低潮期的規(guī)避做法。

感謝兄弟,堅(jiān)持就是勝利!
作者: 江蘇荷花兔業(yè)    時間: 2016-3-12 10:23
zhaokun 發(fā)表于 2016-3-10 08:32

其實(shí)大家進(jìn)入養(yǎng)戶這一行業(yè),有好多是被忽悠進(jìn)來的,靠養(yǎng)長毛兔沒有一定的規(guī)模是掙不了錢的!
作者: 江蘇荷花兔業(yè)    時間: 2016-3-12 10:24
勝良兔業(yè) 發(fā)表于 2016-3-10 09:45
打這么多字,辛苦樓主,

謝謝!
作者: 江蘇荷花兔業(yè)    時間: 2016-3-12 10:28
hutu 發(fā)表于 2016-3-10 13:45
樓主所說一切 ,我深有同感 ,心情就不必說了。不知你的兔群現(xiàn)在是何狀況 。

不知兄弟是哪里的,能有機(jī)會面對面交流更好!期待有那么一天!可加我微信也就是手機(jī)號13003573180
作者: 江蘇荷花兔業(yè)    時間: 2016-3-12 10:35
旭日兔業(yè) 發(fā)表于 2016-3-11 07:27
我是新手,從去年開始養(yǎng)兔,怎么你說的經(jīng)歷和我一樣,很期待你的結(jié)果!希望老師早點(diǎn)分享給大家

兄弟去年才上馬投入養(yǎng)兔,希望你順順利利,現(xiàn)在毛兔產(chǎn)量都大大的提高了很多,這就有了很好的基礎(chǔ),在有好品種的基礎(chǔ)上認(rèn)真繁殖,等你規(guī)模大的時候就是你財(cái)源廣進(jìn)的時候!到時候請我吃飯,呵呵
作者: 江蘇荷花兔業(yè)    時間: 2016-3-12 10:41
斤毛兔場 發(fā)表于 2016-3-11 14:21
,盡管兔毛走低估,你仍然可以堅(jiān)持下去。因?yàn)槟悻F(xiàn)在是成功者,這是一個成功者用心與堅(jiān)持的結(jié)果。把你的經(jīng)歷 ...

縱兄夸獎了,一個養(yǎng)兔子的,有什么成功不成功的,只不過本人非?釔弁米酉矚g兔子罷了,盡管在養(yǎng)兔路上歷經(jīng)風(fēng)風(fēng)雨雨,只為兔子,我高興!也為兄弟們能在兔毛論壇上相識而歡喜!
作者: 毛兔悅悅    時間: 2016-3-12 12:49
哈哈哈哈!有高手在論壇,點(diǎn)贊!
作者: 天亮毛兔養(yǎng)殖場    時間: 2016-3-12 18:53
南通廣進(jìn)長毛兔 發(fā)表于 2016-3-11 23:56
今天終于有點(diǎn)時間了,跟大家再敘敘,如有雷同,實(shí)屬巧合!呵呵!有一種不祥的預(yù)兆涌上心頭,好漂亮的兩只種 ...

說出養(yǎng)兔的心里話,文才高,幾年來兔業(yè)有好多文化高新手,養(yǎng)兔業(yè)走向興旺是真的。
作者: 張寧    時間: 2016-3-12 19:20
天亮毛兔養(yǎng)殖場 發(fā)表于 2016-3-12 18:53
說出養(yǎng)兔的心里話,文才高,幾年來兔業(yè)有好多文化高新手,養(yǎng)兔業(yè)走向興旺是真的。

樓主的貼子看了幾遍,深有感觸。和我的養(yǎng)殖時間相近,我是98年開始養(yǎng)殖,2000年建場擴(kuò)群。
在上世紀(jì)末,我的兔群平均產(chǎn)毛量還不到半斤,而在樓主看來那是低產(chǎn)呀,汗顏呀。
不過那時每斤飼料在0.4元,毛價在每斤30-----40元,多少還有利。
2000年建場時建筑工老師是每天15元,小工每天是10元,所引種兔也在200-----500元之間。
當(dāng)時,如果我能有樓主的魄力,花個三千、兩千的弄幾只種兔,我想,我現(xiàn)在的兔群質(zhì)量,應(yīng)該能提前十年達(dá)到。
后悔死我了,
作者: 天亮毛兔養(yǎng)殖場    時間: 2016-3-12 20:51
張寧 發(fā)表于 2016-3-12 19:20
樓主的貼子看了幾遍,深有感觸。和我的養(yǎng)殖時間相近,我是98年開始養(yǎng)殖,2000年建場擴(kuò)群。
在上世紀(jì)末, ...

九七,九八年我養(yǎng)一百多只毛兔,自己干,那年工錢低毛價也低,那時家里出幾萬元建兔舍是不行的,幾萬元是天文數(shù),最后窮的電費(fèi)就難出,是人都說不正干,難呵,好在養(yǎng)到今多苦都過了,現(xiàn)在兒子幫助低毛價也干,人生就像不停的流水,流到大海,水停就是死水最后洇干。

作者: 雅安王云    時間: 2016-3-12 21:18
貴在堅(jiān)持啊
作者: 巨野萬昌兔業(yè)    時間: 2016-3-12 21:28
     看了樓主的帖子深有感觸,這幾年引種無數(shù),多是咱們論壇名家的種兔,一只就是上千,甚至幾千,可是個個咋就那么不如意呢?好在有時青出于藍(lán)而勝于藍(lán),慢慢擇優(yōu)選種,兔群質(zhì)量穩(wěn)步提升,從這一點(diǎn)來看,花出去的大洋也不算冤枉。
作者: 江蘇荷花兔業(yè)    時間: 2016-3-13 07:16
張寧 發(fā)表于 2016-3-12 19:20
在上世紀(jì)末, ...

感謝張寧老師,我是2000年開始養(yǎng)長毛兔,剛開始養(yǎng)的時候,我周圍方圓幾十公里都沒有人養(yǎng)兔,想拜個養(yǎng)兔師傅都難,所以走了不少彎路,吃過無數(shù)次虧,也就是在不斷吃虧中成長,才有了今天的收獲,養(yǎng)兔這行業(yè)是付出的多,收獲的少?嘀凶鳂罚瑯吩谄渲,張寧老師你說呢!
作者: 黎元生物    時間: 2016-3-13 09:10
  支持
作者: 江蘇荷花兔業(yè)    時間: 2016-3-13 10:20
天亮毛兔養(yǎng)殖場 發(fā)表于 2016-3-12 18:53

兄弟夸獎了,我那有什么文采,初中生,不會表達(dá)華麗的詞句,養(yǎng)了這么多年兔子,這其中喜怒哀樂的情景分享給大家,都是實(shí)實(shí)在在養(yǎng)兔人,做的是實(shí)在事,說的是實(shí)在話,獻(xiàn)丑了,呵呵
作者: 瀘州養(yǎng)兔者    時間: 2016-3-13 10:42
南通廣進(jìn)長毛兔 發(fā)表于 2016-3-13 10:20
兄弟夸獎了,我那有什么文采,初中生,不會表達(dá)華麗的詞句,養(yǎng)了這么多年兔子,這其中喜怒哀樂的情景分享 ...

這話是大實(shí)話
作者: 高群兔業(yè)丶    時間: 2016-3-13 17:22
為(做實(shí)在事,說實(shí)在話)的實(shí)在人點(diǎn)贊。

歡迎光臨 兔毛論壇 (http://sonaa.cn/) Powered by Discuz! X3.2