兔毛論壇

注冊
打印 上一主題 下一主題

保姆兔的利用是否影響長毛兔的品質和產(chǎn)毛量

[復制鏈接]

初級會員

手機
居住地
河南省 焦作市 孟州市 谷旦鎮(zhèn)
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2013-4-28 00:01:48 | 只看該作者
贊同樓主的做法 要想使自己的群體具有高抵抗力,保持穩(wěn)定的遺傳效果,最好不要選育其他保姆兔,如果可以的話,人類專家就不會提倡母乳喂養(yǎng)了。
回復

中級會員

手機
居住地
山東省 泰安市 肥城市
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2013-4-28 08:27:15 | 只看該作者

贊同樓主的做法
回復

論壇元老

手機
居住地
山東省 菏澤市 巨野縣 營里鎮(zhèn)
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2013-4-28 07:47:07 | 只看該作者
不會有影響吧,要是用人作比喻,還算是母乳喂養(yǎng),只不過換了個奶媽。
回復

中級會員

居住地
山東省 萊蕪市
注冊時間
最后登錄
QQ
 樓主| 發(fā)表于 2013-4-28 13:29:54 | 只看該作者
滄海一粟 發(fā)表于 2013-4-27 21:03
這個是大國同志以前就說過的話提,我沒有經(jīng)過長時間的觀察。只是一二年,所以不能在這下結論。不過我想有影 ...

由于來論壇時間不長,所以大國同志的帖子也未翻到并討論。我想提出這個帖子在論壇上肯定是有異議的,因為在論壇上也有很多兔友在利用保姆兔進行擴繁。不過我還是想和兔友們交流一下,在我們這也有不少兔友在養(yǎng)殖長毛兔時利用保姆兔的,與他們的溝通和交流時也都有這樣的疑問,兔群規(guī)模上去了但大群的產(chǎn)毛量一直不盡人意,70天5---6兩的樣子。當然產(chǎn)毛量上不去原因也許很多,諸如品種了、飼料了、管理了等等。論壇上有很多飼養(yǎng)高產(chǎn)兔的兔友,但不知你們的高產(chǎn)兔的繁殖和改良,也是否用保姆兔的歡迎來交流。搞養(yǎng)殖是個粗中有細的活,也許我們這樣不經(jīng)意的追求極致的細心多一些,忽然間在我們手里也出現(xiàn)了優(yōu)良品質的高產(chǎn)兔,那該是多么愜意的一件事啊。
回復

中級會員

居住地
山東省 萊蕪市
注冊時間
最后登錄
QQ
 樓主| 發(fā)表于 2013-4-28 13:39:46 | 只看該作者
巨野萬昌兔業(yè) 發(fā)表于 2013-4-28 07:47
不會有影響吧,要是用人作比喻,還算是母乳喂養(yǎng),只不過換了個奶媽。

不知版主日常繁殖中是不是也用保姆兔,產(chǎn)毛量是否有對比。用人作比喻似有不恰當,不論奶媽換誰,總還是人。長毛兔、獺兔、肉兔隨都是兔子卻又有遺傳性的很大差別。謝謝交流
回復

中級會員

注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2013-4-28 09:09:12 來自手機 | 只看該作者
贊同的還不少來
回復

中級會員

手機
居住地
河南省 洛陽市 偃師市
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2013-4-28 11:26:42 | 只看該作者
乳汁營養(yǎng)和抗體不同只會影響小兔的生長發(fā)育,至于產(chǎn)毛量我覺得沒有影響
回復

中級會員

居住地
山東省 萊蕪市
注冊時間
最后登錄
QQ
 樓主| 發(fā)表于 2013-4-28 12:30:45 | 只看該作者
lfy822 發(fā)表于 2013-4-27 19:58
我覺得奶水只是營養(yǎng)有所差別,和遺傳關系不大,要是那樣的話,喝牛奶和羊奶的孩子基因也能改變?同類只能喝 ...

奶水和遺傳的關系的確不大,任何動物也包括人不會因為食用異類奶水而發(fā)生遺傳基因的改變,否則那還了得。我的意思是討論用長毛兔奶大的兔子其品質和產(chǎn)毛量是否優(yōu)于保姆兔奶大的長毛兔。
回復

中級會員

居住地
山東省 萊蕪市
注冊時間
最后登錄
QQ
 樓主| 發(fā)表于 2013-4-28 12:48:01 | 只看該作者
李燁A 發(fā)表于 2013-4-27 19:58
這個問題提的忒好了

很高興論壇開辟了‘繁殖育種’這個版塊。她能夠使我們這些普通養(yǎng)殖戶,有機會來交流一下在日常飼養(yǎng)繁殖育種中的一些心得體會,一些竅門經(jīng)驗,一些疑難問題,相互取長補短,互幫互學來共同提高自己養(yǎng)殖長毛兔的水品,優(yōu)化長毛兔的品質。繁殖育種并非那些專家學者的事情,我們這些一線的養(yǎng)殖戶只要平時稍微用用心,也是可以做出一些成績來的
回復

高級會員

居住地
山東省 煙臺市
注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2013-4-28 16:19:53 | 只看該作者
利文兔業(yè) 發(fā)表于 2013-4-28 12:30
奶水和遺傳的關系的確不大,任何動物也包括人不會因為食用異類奶水而發(fā)生遺傳基因的改變,否則那還了得。 ...

獺兔,肉兔,毛兔必定還是同類,產(chǎn)毛量是否影響,沒試過不好說,我認為不能有太大影響吧。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

管理QQ8818--0017|存為桌面|手機版|兔毛論壇 ( 魯ICP備07001389號 ) 公安機關備案號:37091102000152

GMT+8, 2024-10-23 12:28