兔毛論壇

注冊
查看: 37818|回復(fù): 45
打印 上一主題 下一主題

我的一點人工授精經(jīng)歷

[復(fù)制鏈接]

中級會員

手機
注冊時間
最后登錄
QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2012-10-31 21:46:53 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
     懷著對人工授精的憧憬,我在網(wǎng)點擊了打量圖文視頻,包括東兔論壇上獺兔人工授精經(jīng)驗,還詢問了有經(jīng)歷的老師。準備了兩個月的時間,自覺的胸有成竹了,在5、6月份搞了兩次人工授精。
    5月份,我挑了30只青年母兔,孕馬血清催情,A3促排。原精配種,為了保險其見,我還用了保溫桶,(室外也有2、30度)結(jié)果只有3個準胎。(精液沒問題)
     6月份,因為天熱,大群以停配,為了搞實驗,我又挑了10只,只注A3,原精配種,1只也不準,但同時做的3只獺兔都準。說真的,實驗不成,到耽誤我生產(chǎn)百十只小兔。
     9月份,開始秋配,我還是用體配(也有60~70%的準胎率),發(fā)現(xiàn),凡做實驗的母兔,有一部分腹內(nèi)有球狀炎癥腫塊,蛋黃狀。在養(yǎng)獺兔的經(jīng)歷中,很少出現(xiàn)這種情況。做實驗時,輸精器是用人用導(dǎo)尿管做的,導(dǎo)入時還很順暢?粗嗪玫哪竿,就這樣剪毛去了,心痛啊!
        這期間,我不斷的搜集資料,總結(jié)如下:小規(guī)模不必搞,本交優(yōu)點有的是。技術(shù)沒把握,不能瞎搞,和我一樣,得不賞失。規(guī)模大的可以搞,母兔多,淘汰一批,在留一批。專賣種兔的可以搞,以宣傳自己的技術(shù)水平。(只限長毛兔)我個人認為;真正人工授精獲利的人,不占整個養(yǎng)長毛兔群體的1%……
     話說回來,搞點新科技,也是生活的動力。大部分人想搞人工授精是為了統(tǒng)一管理,出于對長毛兔的熱愛,我又總結(jié)了一個模式:秋配前,把符合自己生產(chǎn)標準的公兔調(diào)理好,再把母兔集中在一起,補光7天,體配,不發(fā)情的再補光,再配。。。。。一只成年公兔配2~3只母兔每天。10只公兔2天配40~50只母兔。60%的準胎率,10天內(nèi)也能配百十只,這不是所謂得“集約化”生產(chǎn)嗎?
     感興趣的朋友頂一下。
以兔為友 交天下朋友
回復(fù)

論壇元老

手機
居住地
山東省 菏澤市 巨野縣 營里鎮(zhèn)
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2012-10-31 21:55:22 | 只看該作者
頂,還是本交保險。人工受精要有一定的技術(shù),稍有疏忽就會失敗。
回復(fù)

論壇元老

手機
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2012-10-31 21:57:07 | 只看該作者
同感
支持
結(jié)識天下兔友,交流心得體會
河南登封13592577938   qq2235556512
回復(fù)

初級會員

手機
居住地
山東省 淄博市
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2012-10-31 22:25:49 | 只看該作者
回復(fù)

中級會員

居住地
山東省 臨沂市 蒙陰縣
注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2012-10-31 23:54:02 | 只看該作者
你說的很在理  人工受精哪有那么高的成功率 再說對母兔的傷害確實很大  種兔不好的沒法說 有種兔還是本交的比較現(xiàn)實  實際
回復(fù)

高級會員

注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2012-11-1 05:03:12 | 只看該作者
老兄啊!你咋老說實話呀!小心有人打你屁股嘍!
回復(fù)

初級會員

居住地
山東省 菏澤市 牡丹區(qū)
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2012-11-1 05:43:43 | 只看該作者
老實人說的老實話
回復(fù)

新手上路

手機
居住地
河南省 南陽市 唐河縣 東王集鄉(xiāng)
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2012-11-1 11:16:02 | 只看該作者
同意并支持樓主觀點

回復(fù)

高級會員

手機
居住地
河南省 焦作市 武陟縣 西陶鎮(zhèn)
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2012-11-1 13:02:45 來自手機 | 只看該作者
我覺得拔毛兔更適合人工受精,拔毛25天后體質(zhì)好,母兔集體發(fā)情好,這時候人工授精準確率特高。
回復(fù)

初級會員

注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2012-11-1 14:01:05 | 只看該作者
你的文章我看了不下十遍了,老師我能請教幾個問題嗎。
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

管理QQ8818--0017|存為桌面|手機版|兔毛論壇 ( 魯ICP備07001389號 ) 公安機關(guān)備案號:37091102000152

GMT+8, 2024-10-22 23:06