兔毛論壇

注冊
查看: 12487|回復(fù): 62
打印 上一主題 下一主題

品種改良 持之以恒

[復(fù)制鏈接]

論壇元老

手機(jī)
居住地
山東省 菏澤市 巨野縣 營里鎮(zhèn)
注冊時間
最后登錄
QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-1-20 15:48:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      我養(yǎng)兔最初的產(chǎn)毛量是70天2兩左右,剛開始是騎著自行車在附近村鎮(zhèn)引種,后來在巨野縣城、金鄉(xiāng)及菏澤幾個有名的兔場引種,比較遠(yuǎn)的在河南的臺前、虞城,山東的沂南、蒙陰幾個兔場引種,養(yǎng)兔20年伴隨著不停的引種,這一兩年,所引種兔成兔單只千元,多的三四千元,特別是在蒙陰調(diào)的公兔,都承諾日產(chǎn)十幾克,實際經(jīng)我飼喂后產(chǎn)毛量7----8克,最高的一只春季達(dá)到9克,由于其它原因,并不理想,個別高價兔買到手,甚至感覺上當(dāng)受騙了,這跟種兔場所用飼料甚至炒種有關(guān)。
    我的目標(biāo)依然是普通料飼喂,冬春季日產(chǎn)10克,有則引之,也不過分追求,更不能一朝被蛇咬十年怕井繩,放棄引種。對于高產(chǎn)兔,論壇有質(zhì)疑聲正常,但也不能拿自己的兔子作為衡量標(biāo)準(zhǔn),三四兩的懷疑七八兩的,七八兩的懷疑一斤多的,論壇一有人提到高產(chǎn)兔,就反應(yīng)過激,一口否定甚至挖苦,不知別人怎樣,我是輕易不敢提到高產(chǎn)兔。
    我對新手的建議是在現(xiàn)有基礎(chǔ)上,盡量改良品種,把四五兩的產(chǎn)毛量提高到七八兩并不難,種群產(chǎn)毛量不同,追求的種兔標(biāo)準(zhǔn)也不一樣,記得以前有一位網(wǎng)友說過“養(yǎng)兔子不是收藏古董”。
   另外提醒,高產(chǎn)兔繁殖難,引種需三思。
  希望我引10克毛種兔的說法,不會對兔友們產(chǎn)生誤導(dǎo)。
   我昨天提到想調(diào)兩只冬春日產(chǎn)10克毛的種兔,與星都兔業(yè)產(chǎn)生分歧,故發(fā)此貼。   

綽15964641280    QQ2201630164
回復(fù)

初級會員

居住地
河南省 濮陽市 濮陽縣
注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2013-1-20 16:15:23 | 只看該作者
老兄養(yǎng)兔很敬業(yè),提高產(chǎn)毛量,無可厚非。

補(bǔ)充內(nèi)容 (2013-1-20 16:30):
能否透露一下你的核心兔群產(chǎn)毛量大約是多少?
回復(fù)

中級會員

手機(jī)
居住地
河南省 周口市 沈丘縣 趙德營鎮(zhèn)
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2013-1-20 17:09:41 | 只看該作者
我這的兔子產(chǎn)毛量平均三兩毛難道非得引種嗎

補(bǔ)充內(nèi)容 (2013-1-20 17:11):
巨野大哥說說嘛
回復(fù)

新手上路

手機(jī)
居住地
山東省 臨沂市 沂水縣 夏蔚鎮(zhèn)
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2013-1-20 17:09:41 | 只看該作者
甚是贊同巨野萬昌兔業(yè)版主的說法,這才是一個版主所起的作用。
回復(fù)

中級會員

手機(jī)
居住地
山東省 濟(jì)寧市 梁山縣 拳鋪鎮(zhèn)
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2013-1-20 17:18:43 | 只看該作者
不是不出去引種,最主要的都是被騙怕了,就像我春天引種一只公兔,但當(dāng)時在他家引種時我親眼看著剪毛然后過稱。80天1.2斤毛對我來說已經(jīng)是高產(chǎn)了。我家的平均就是5兩左右。這只兔子買到我家以后經(jīng)過60天的飼養(yǎng)剪毛居然4兩毛。
回復(fù)

中級會員

注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2013-1-20 17:27:23 來自手機(jī) | 只看該作者
引種之路,任重道遠(yuǎn)啊。
回復(fù)

中級會員

居住地
河南省 商丘市 民權(quán)縣 順河鄉(xiāng)
注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2013-1-20 17:36:16 | 只看該作者
水泊梁山 發(fā)表于 2013-1-20 17:18
不是不出去引種,最主要的都是被騙怕了,就像我春天引種一只公兔,但當(dāng)時在他家引種時我親眼看著剪毛然后過 ...

沒辦法都遇到過這種情況,我高價買了幾只,來家一看都是年齡大的老兔
回復(fù)

初級會員

居住地
河南省 濮陽市 濮陽縣
注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2013-1-20 18:17:02 | 只看該作者
水泊梁山 發(fā)表于 2013-1-20 17:18
不是不出去引種,最主要的都是被騙怕了,就像我春天引種一只公兔,但當(dāng)時在他家引種時我親眼看著剪毛然后過 ...

公布騙子,以免大家受騙。
回復(fù)

初級會員

注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2013-1-20 18:34:34 | 只看該作者
你的飼料在什么價位。

補(bǔ)充內(nèi)容 (2013-1-20 18:40):
請巨野萬昌兔業(yè)回答啊
回復(fù)

初級會員

手機(jī)
居住地
山東省 淄博市
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2013-1-20 19:08:26 | 只看該作者
我用的成品飼料平均產(chǎn)毛才0.48啊,感覺沒意思,就是不知道怎么提高產(chǎn)毛量????????????????????????
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

管理QQ8818--0017|存為桌面|手機(jī)版|兔毛論壇 ( 魯ICP備07001389號 ) 公安機(jī)關(guān)備案號:37091102000152

GMT+8, 2024-10-22 23:15