兔毛論壇

注冊(cè)
查看: 12773|回復(fù): 71
打印 上一主題 下一主題

我今年33歲,兔毛33年的沉浮,也是我前半生的沉浮。

[復(fù)制鏈接]

新手上路

注冊(cè)時(shí)間
最后登錄
在線時(shí)間
2 小時(shí)
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-12-23 16:03:47 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
命里只有八斗米,走遍天下不滿升。這是我對(duì)兔毛近一年低迷、我家一年奮斗無(wú)果的總結(jié)。
我出生于一個(gè)名不見(jiàn)經(jīng)不傳的小山村,33年前,父親扔下鋤頭,拿著家里僅有的五毛錢(qián),開(kāi)始經(jīng)商,一路摸爬滾打,如今兩鬢斑白。33年前,我是一個(gè)襁褓中的差點(diǎn)搶救不過(guò)來(lái)的女?huà)耄?3年后,我研究生畢業(yè),在海邊的城市做了公務(wù)員。
我是幸運(yùn)的,父母拿著一把一把的兔毛,一路趔趄的把我送進(jìn)了大學(xué),我也是不幸的,我經(jīng)歷過(guò)繁華的風(fēng)光,也見(jiàn)證過(guò)滄桑的過(guò)往,我知道兔毛的興旺和低迷只不過(guò)是我家庭生活的縮影。兔毛行業(yè)好的時(shí)候,大江南北流傳著關(guān)于父親的傳說(shuō),我過(guò)著格格一樣奢華的生活,兔毛行業(yè)不好的時(shí)候,我在大學(xué)里排隊(duì)喝免費(fèi)湯,全家排隊(duì)去買(mǎi)9分錢(qián)一斤的白菜,每一個(gè)的春節(jié),我都會(huì)經(jīng)歷白毛女一樣的掙扎和辛酸。
我用大學(xué)里所有學(xué)到過(guò)的八卦知識(shí)去解釋去改變我遇到的兔毛低迷,紫微斗數(shù)、梅花易數(shù)、過(guò)路陰陽(yáng)、奇門(mén)遁甲……但是我相信人終究躲不過(guò)去的是宿命。我只希望2016年,能萬(wàn)象更新,還兔毛人一個(gè)生命的春天!

相關(guān)帖子

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

中級(jí)會(huì)員

最后登錄
在線時(shí)間
192 小時(shí)
發(fā)表于 2015-12-23 16:13:43 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
才華
回復(fù)

新手上路

最后登錄
在線時(shí)間
2 小時(shí)
 樓主| 發(fā)表于 2015-12-23 16:15:10 | 只看該作者
我父親是經(jīng)營(yíng)兔毛的,我姑姑和姨父是搞種兔養(yǎng)殖的,我確實(shí)比誰(shuí)都清楚有一種生活叫做:可憐身上衣正單,心憂炭賤愿天寒。還有一種生活叫做:遍身羅琦者,不是養(yǎng)蠶人。其實(shí),在這樣的行情下,我為每一個(gè)兔毛人感到悲哀。
記得我研究生導(dǎo)師今年安慰過(guò)我:絕望會(huì)給你堅(jiān)強(qiáng),你就像韓國(guó)總統(tǒng)樸槿惠一樣。我把這句話也送給所有瀏覽過(guò)這個(gè)帖子并關(guān)心兔毛行業(yè)動(dòng)態(tài)的人,希望我們堅(jiān)強(qiáng),我們的人生終究也不過(guò)像山澗里的泉水一樣,經(jīng)過(guò)一路曲折,最后才能唱出歡樂(lè)的歌。
回復(fù)

新手上路

最后登錄
在線時(shí)間
2 小時(shí)
 樓主| 發(fā)表于 2015-12-23 16:19:25 | 只看該作者

謝謝!父親背著一麻袋錢(qián),換了一麻袋書(shū),供我上了19年的學(xué),當(dāng)我畢業(yè),我把書(shū)賣(mài)了,才發(fā)現(xiàn),賣(mài)書(shū)得來(lái)的錢(qián),卻買(mǎi)不起一個(gè)麻袋!呵呵,才華不是錢(qián),錢(qián)不是萬(wàn)能的,但是錢(qián)能解決溫飽,錢(qián)也能解決人情冷暖……我只希望兔毛盡快好起來(lái)!
回復(fù)

高級(jí)會(huì)員

手機(jī)
居住地
安徽省 阜陽(yáng)市 潁泉區(qū)
最后登錄
在線時(shí)間
622 小時(shí)
QQ
發(fā)表于 2015-12-23 16:53:28 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
鐵腕娘子 發(fā)表于 2015-12-23 16:15
我父親是經(jīng)營(yíng)兔毛的,我姑姑和姨父是搞種兔養(yǎng)殖的,我確實(shí)比誰(shuí)都清楚有一種生活叫做:可憐身上衣正單,心憂 ...

是的絕望會(huì)給我們堅(jiān)張,說(shuō)的太好了,我們不怕。
回復(fù)

初級(jí)會(huì)員

最后登錄
在線時(shí)間
58 小時(shí)
發(fā)表于 2015-12-23 16:55:55 | 只看該作者
字不多.句句真.話不多.暖人心.妹子奇才也.真不愧巾幗英雄.女中豪杰.
回復(fù)

新手上路

最后登錄
在線時(shí)間
2 小時(shí)
 樓主| 發(fā)表于 2015-12-23 17:00:21 | 只看該作者
天亮毛兔養(yǎng)殖場(chǎng) 發(fā)表于 2015-12-23 16:53
是的絕望會(huì)給我們堅(jiān)張,說(shuō)的太好了,我們不怕。

黎明前的黑暗,是我們必須要經(jīng)歷的,加油,給我們困難的都是菩薩,堅(jiān)強(qiáng)。
回復(fù)

中級(jí)會(huì)員

手機(jī)
居住地
河南省
最后登錄
在線時(shí)間
46 小時(shí)
QQ
發(fā)表于 2015-12-23 17:03:11 | 只看該作者
必須要贊一個(gè),搞養(yǎng)殖的都不容易。
回復(fù)

新手上路

最后登錄
在線時(shí)間
2 小時(shí)
 樓主| 發(fā)表于 2015-12-23 17:05:06 | 只看該作者
墻來(lái)啦 發(fā)表于 2015-12-23 16:55
字不多.句句真.話不多.暖人心.妹子奇才也.真不愧巾幗英雄.女中豪杰.

謝謝您的安慰,我今年也是一分錢(qián)掰成兩瓣來(lái)花,拿著我和老公的工資養(yǎng)活三代人吃飯,呵呵,我也很希望能成為女中豪杰,但是我不是,我終究不過(guò)是布衣荊釵、粗茶淡飯的普通人。《木蘭詩(shī)》里有句話:阿爺無(wú)大兒,木蘭無(wú)長(zhǎng)兄,愿為市鞍馬,從此替爺征。如果我有本事,我真的愿意趟兔毛這趟渾水,但是買(mǎi)賣(mài)的事情,我向來(lái)不懂,我只能眼睜睜的看著愿賭服輸?shù)陌职,繼續(xù)著屬于他自己一個(gè)人的摸爬滾打。。。其實(shí),我很難過(guò)。
回復(fù)

新手上路

最后登錄
在線時(shí)間
2 小時(shí)
 樓主| 發(fā)表于 2015-12-23 17:07:37 | 只看該作者
黎元生物 發(fā)表于 2015-12-23 17:03
必須要贊一個(gè),搞養(yǎng)殖的都不容易。

我記得我第一次經(jīng)歷兔毛風(fēng)波是在1989年左右,一夜之間,兔毛就暴漲暴停,呵呵。那個(gè)時(shí)候我的父親為了成功將兔毛運(yùn)到江蘇,就靠一輛嘉陵摩托車(chē),在萊蕪農(nóng)民的麥垛里過(guò)夜……呵呵,和兔毛沾邊的人,一生都不會(huì)容易。
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則

管理QQ8818--0017|存為桌面|手機(jī)版|兔毛論壇 ( 魯ICP備07001389號(hào) ) 公安機(jī)關(guān)備案號(hào):37091102000152

GMT+8, 2024-10-23 02:03