兔毛論壇

注冊
查看: 19070|回復(fù): 91
打印 上一主題 下一主題

十幾年的低能量飼料養(yǎng)殖長毛兔的效果觀察

[復(fù)制鏈接]

高級會員

手機
居住地
安徽省 宿州市 蕭縣
注冊時間
最后登錄
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-7-30 00:01:22 來自手機 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我對長毛兔的理解:長毛兔是需要高蛋白,高粗纖維,高硫基酸,低能量的弱光小動物,也是高遺傳的物種。
1991年開始養(yǎng)兔,1993年去浙江引種,由于經(jīng)驗不足,種兔質(zhì)量不理想。1995年又去浙江引種,高價引進高質(zhì)量的種兔。當(dāng)年買來顆粒機,開始做料,配方:玉米15.豆餅雜粕20斤夫皮20斤,孝母粉,乳酸鈣,微量元素蛋氨酸,懶氨酸維生素等共計6-8斤魚粉偶爾添加,豆桔粉38斤左右,此配方喂到1997年春天,兔子膘肥體壯產(chǎn)毛一般,由于當(dāng)時兔毛行情較差,把產(chǎn)毛低的兔子殺了兩只,扒掉兔皮只見全身是油(脂肪)。我在想是不是能量太高了呢,我找了資料看看是啥原因,結(jié)果看到了這樣一句話,脂肪囤積會影響產(chǎn)毛而且還影響兔子的繁殖。我開始調(diào)整配方:夫皮35.豆餅雜粕20.微量元素,蛋氨酸等等共計6....8斤豆桔粉38到40斤。到1998年的下半年開始使用預(yù)混料(上海新楊),又調(diào)整了配方:夫皮40,豆餅粕16,魚粉2.蛋氨酸0.15有時加點喹乙醇,豆桔粉42斤,此配方一直到2010年。再這段時間內(nèi)剛開始的時候曾經(jīng)擔(dān)心會不會出現(xiàn)鈣磷比例失衡造成缺鈣現(xiàn)象,一旦發(fā)現(xiàn)灘患等類是缺鈣現(xiàn)象的就按照缺鈣治療,結(jié)果都不是。在看兔子的膘情方面總體偏廋一點,兔毛產(chǎn)量低一點的兔子膘情還可以,兔毛好的兔子偏廋。沒有發(fā)現(xiàn)其它不良情況。這說明夫皮大量使用還是可行的,只需要少加點能量飼料就可以了。
夫皮的營養(yǎng)非常適合喂兔,維一的缺點是磷含量太高,夫皮的營養(yǎng)只有能量比玉米低,其它營養(yǎng)比玉米高。8兩夫皮相當(dāng)于一斤玉米的營養(yǎng)價值,如果增加夫皮的用量減少玉米的用量,每只兔子一年可節(jié)省飼料費10到15元。
我們這里的兔子是拉毛為主,2002年前后我的兔子冬春季節(jié)拉毛平均七兩半左右,有百分之十幾的兔子超過九兩,有一母兔拉毛九兩八,這些數(shù)字不抱括剪下的頭蹄尾毛。1995引進的兔子平均產(chǎn)毛五兩半左右,好的兔子單產(chǎn)7左右。產(chǎn)毛提高的被后離不開努力和付出啊,這些只有長期養(yǎng)兔育種的人才知道。
1997到2003之間我曾做過幾次增毛試驗,這個話題我們以后在聊吧。
由于手拉毛一次拉光,傷亡太大,2004年開始全部一半拉毛一直到今天。
2004年我的兔子只有200只多點,種兔銷售特別好,有時候小兔還沒有斷奶他們就要買,一戶買的帶動一大片,其中當(dāng)?shù)氐幕幢钡腻侁柨h的永城市等。我沒有做過廣告,是收兔毛的他們給我拔毛知道兔子不錯,順便說的,來我這里買兔子的大多數(shù)是老養(yǎng)殖戶。我養(yǎng)兔20多年從沒有騙過認(rèn)何人,也沒有和認(rèn)何兔友發(fā)生過口角,我喜歡與兔友交流,更喜歡與兔友交朋友。
2002年到2008年家運差到了極點,這使我無心去打里兔子的事情。到2010年的時候,我的兔子質(zhì)量已有所下降,唉!人活著不能老是死氣沉沉的,還得吃還得干嘛。2011年開始括建兔舍,挑選優(yōu)質(zhì)種兔,又到浙江原來的老兔友那里高價買了幾只,開始優(yōu)選優(yōu)育,現(xiàn)在的兔子總體質(zhì)量已提高了很多,還有很大的上升空間。我現(xiàn)在的配方:夫皮300豆粕200玉米40預(yù)混料1代(20斤)蛋氨酸一斤膽堿一斤,肽菌素一斤蒙脫石兩斤,稻殼粉100斤,豆桔粉340斤。
我發(fā)此貼之前曾經(jīng)看到好多養(yǎng)兔者的配方,他們的玉米百分之15到百分之22不等,我感覺這樣的配方有點浪費,眼下兔毛行情極差的情況下我們應(yīng)該做到飼料最大效益化,品種最大經(jīng)濟化。所以才發(fā)此貼供兔友們參考。本人文化水平特淺請多多飽含。
最后請各位老師給與點評,有不足之處或者錯的地方請您指出,我將加以改進。在此謝謝各位老師啦!
回復(fù)

初級會員

注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2015-7-30 00:47:39 來自手機 | 只看該作者
前輩寫得很好,學(xué)習(xí)了
回復(fù)

初級會員

注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2015-7-30 06:54:49 來自手機 | 只看該作者
麩皮,玉米冬天不是這斤數(shù)吧????
回復(fù)

高級會員

注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2015-7-30 09:30:44 來自手機 | 只看該作者
打破傳統(tǒng),經(jīng)濟高效,膜拜!我準(zhǔn)備試試
回復(fù)

高級會員

手機
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2015-7-30 10:20:47 來自手機 | 只看該作者
感謝樓主的奉獻!好人一生平安!
回復(fù)

初級會員

注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2015-7-30 11:51:07 來自手機 | 只看該作者
好人啊。收藏了。謝謝
回復(fù)

中級會員

注冊時間
最后登錄
發(fā)表于 2015-7-30 12:36:06 | 只看該作者
蛋白質(zhì)和能量是可以相互在兔子體能相互轉(zhuǎn)化的,希望能幫到你
回復(fù)

高級會員

手機
居住地
安徽省 阜陽市 潁泉區(qū)
注冊時間
最后登錄
QQ
發(fā)表于 2015-7-30 13:05:18 | 只看該作者
您的少用玉米帖好丶我用用看丶到冬天玉米多加點嗎丶謝謝您
回復(fù)

高級會員

手機
居住地
安徽省 宿州市 蕭縣
注冊時間
最后登錄
 樓主| 發(fā)表于 2015-7-30 13:32:58 來自手機 | 只看該作者
你不知道 發(fā)表于 2015-7-30 06:54
麩皮,玉米冬天不是這斤數(shù)吧????

不是,冬天玉米百分之8。
回復(fù)

高級會員

手機
居住地
安徽省 宿州市 蕭縣
注冊時間
最后登錄
 樓主| 發(fā)表于 2015-7-30 13:35:30 來自手機 | 只看該作者
喜歡你 發(fā)表于 2015-7-30 12:36
蛋白質(zhì)和能量是可以相互在兔子體能相互轉(zhuǎn)化的,希望能幫到你

謝謝老師!
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

管理QQ8818--0017|存為桌面|手機版|兔毛論壇 ( 魯ICP備07001389號 ) 公安機關(guān)備案號:37091102000152

GMT+8, 2024-10-24 23:16